Поиск

«Слава героям» или «героям слава»? Будни украинской декоммунизации


Знаете, чем Украина с памятниками Ленину отличается от Украины без памятников Ленину? Да пока особо ничем. Это не анекдот. Просто многие, кого я встречал, считают, что это так и есть: вместо одного, красного «упыря» ставят другого. Да, вы угадали, речь про Бандеру.

Сейчас я покажу, как в Украине уничтожают наследие социализма. Спойлер — получается не очень и не полностью. Я даже георгиевские ленты видел, ни за что не угадаете, где 🙂

Ну что, готовы, «ватники» и «укропы»? Расчехляйте клавиатуры: погнали!

В декоммунизации Украинцы не первые. Такие же или похожие законы, запрещающие социалистическую символику, существуют и в других странах, причём большинство из них в прошлом сами «родом» из СССР. Теперь же в Прибалтике, Грузии и Польше коммунистов приравняли к нацистам и запретили высовываться.

Начиная с 2014 года в Украине действует государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории, проявившаяся в виде запрета компартии и её символики, сноса памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, криминализации открытого высказывания коммунистических идей, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке //Википедия

Кстати, мы в России опередили украинцев на 20 лет: наша декоммунизация прошла хоть и без тотального сноса и переименования, но Санкт-Петербург и Екатеринбург перестали быть Ленинградом и Свердловском ещё в 1991 году, памятник Дзержинскому снесли тогда же. Центральные улицы Москвы и станции метро тоже быстренько переименовали, а вот дальше не пошло и на этом остановились: сейчас в одной только Москве под 200 памятников Ленину, а всего в России их 5,5 тысяч. Лишь немногим меньше было в Украине до недавнего времени…

1 Вообще, большинство монуметов советским вождям скинули с постаментов ещё в девяностые: первыми от них избавились области западной Украины. Очистить территорию от "Ильичей" должен был и приказ президента Ющенко от 2009 год, тогда демонстративно снесли несколько Лениных, но на этом всё и заглохло: местные власти не спешили выполнять указ: то ли лень было, то ли деньги не хотели тратить. Настоящий и решительный "Ленинопад" захлестнул Украину в период Евромайдана, и был поддержан новой властью на законодательном уровне. Впрочем, первая волна современной "декоммунизации" была народной — те, кому мешал ближайший к ним Ленин, просто приезжали и скидывали его: когда подключились пиджаки, сносить было уже почти некого.

(Вроде нигде не наврал в хронологии, но если что — поправьте).

2 На сегодняшний день единственный нетронутый Ильич остался в Чернобыле (и вот мой очень крутой репортаж из Зоны Отчуждения!)

3 Но если в одном месте убыло, в другом должно прибыть. Вместо Ленина кто? Правильно, дети, Степан Бандера. Памятники ему начали появляться начиная всё с тех же 90-х, и сегодня их насчитывается несколько десятков по стране, но практически все — в западной её части, а точнее в трёх областях: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской.

До Ленина ещё очень далеко, но Бандера, однозначно, самый популярный персонаж переименований. Даже в Киеве его проспект его имени, раньше называвшийся Московским. Назвали его, однозначно, в пику России и декоммунизация тут ни при чём, а дело рук отдельных политиков, принимавших решение. Так как во всей остальной Украине очень много топонимов, связанных с Россией, и их никто не трогает.

Точки зрения на личность Степана Бандеры крайне полярны. В настоящее время Бандеру и его последователей почитают главным образом на Западной Украине, где после распада СССР его имя стало символом борьбы за независимость украинского государства. Политические идеи и деятельность Бандеры, Шухевича и других деятелей украинского националистического подполья 1930-х — 1950-х в наши дни стали предметом подражания для современных украинских националистических организаций, которые используют их как основу для воспитания своих сторонников. В свою очередь, жители Юго-Восточной Украины, а также Польши, Белоруссии и России относятся к нему в основном негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме и коллаборационизме. Понятие "бандеровцы", производное от его фамилии, в СССР постепенно стало нарицательным и применимым ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.//Википедия

4 Было бы глупо отрицать существование в Украине не просто националистических, а именно нацистских движений и радикальных политических течений. К счастью, в реальной жизни их присутствие абсолютно не ощущается, ну разве что кроме надписей на заборах.

5 А фамилию Ярош, как и упоминание его визитки, чаще всего воспринимают с улыбкой.

6 Всё, за что можно зацепиться ура-патриотам с обеих сторон, как и государственным СМИ как России, так и Украины — частные случаи. Вот взять, например, "политическое пиво" из известного театра пива во Львове. Раньше у них был горький стаут Обама, теперь — мексикансий лагер Трамп. А ещё — крепкое пиво "Сила" с украинским флагом над московским Кремлём. Было ещё крайне оскорбительное пиво в честь Путина, но его варить перестали.

7 Перевожу этикетку на обороте: "В марте 2014 года Россия напала на Украину, аннексировала Крым и захватила части Луганской и Донецкой областей. Таким образом был нарушен мировой порядок, что существовал в Европе после войны.

8 И всё равно, за 2 недели этой поездки (и ещё за две путешествия в 2016 году) я ни разу не встретился лицом к лицу с каким-то откровенно упоротым украинским "вышиватником", который сказал бы мне убираться из его страны, потому что я из России или чего-то подобного. Да и слишком уж выпячивающие наружу свой патриотизм люди мне не попадались, разве что этот Газелист.

9 Но я отвлёкся. Возвращаюсь к декоммунизации. В чью ещё честь переименовывают улицы? Евгений Коновалец — командир отряда Сечевых стрельцов, сражавшихся одновременно с Красной и Белой армиями за независимость Украины, позже — основатель ОУН ( Организация украинских националистов)

10 Вячеслав Черновол — журналист, диссидент и "антисоветчик". За свои убеждения неоднократно сидел в тюрьме, в 80е был сослан в Якутию и не имел права возвращаться на территорию советской Украины. Во времена перестройки возглавил движение за независимость Украины, а после распада СССР стал народным депутатом Украины. В 1999 году погиб в ДТП при столкновении с КАМАЗом. Соратники Черновола с самого начала называли аварию спланированным убийством, но несколько судов впоследствии признали произошедшее несчастным случаем. Политику присвоено звание Героя Украины, посмертно.

11 Сергей Нигоян — один из активистов Евромайдана и первая его жертва. Погиб во время противостояния на улице Грушевского в Киеве.

20-летний Сергей был участником Майдана с 8 декабря 2013 года. Не поддерживал ни одного из партийных лидеров, а свой приезд объяснил так: "понял, что должен быть за Майдан. В одном из интервью Сергей также объяснял свой приезд на Майдан тем, что, "не смог спокойно наблюдать, как "Беркут" побил тех студентов, таких же граждан, студентов, как и я", и заявлял, что собирается оставаться на Майдане "в первых рядах" и "до последнего". На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей, а также в Доме профсоюзов.//Википедия

12 В ходе выполнения закона, переименованию подвергли не только улицы, но и почти тысячу населённых пунктов, в чьих названиях встречалось хоть что-нибудь советское или коммунистическое. Среди них и два областных центра: так Днепропетровск стал Днепром (в честь реки), а Кировоград — Кропивницким (в честь драматурга, родившегося в области). Оба города сменили имена два года назад, но указатели на дорогах остаются старые.

13 Столицы переименовали, а вот сами регионы не смогли. Кировоградская и Днепропетровская области так и остались при своих.

14 Сделать это оказалось невозможно, законы о декоммунизации разбились об айсберг украинской Конституции: чтобы изменить название областей, нужно менять Основной закон, а сделать это очень непросто.

15 Зато с городами поменьше проблем не возникло. Днепродзержинск стал Каменским, про (про этот город-ад я делал отдельный репортаж, он настолько суров, что даже Челябинск курит в сторонке). Зато у "Днепродыма" новая въездная стела, а в Днепре просто срезали "петровск".

16 В остальном, декоммунизация движется куда медленнее, чем хотелось бы её сторонникам. Ведь разом вычеркнуть 70 лет истории советской Украины труднее, чем кажется. И намного дороже. Есть вот дворец Ильича, давно заброшенный. Что, нужно тратить государственные деньги на уничтожение вывески?

17 А вот действующий дворец культуры имени товарища Артёма в Кривом Роге. На бумагах он уже декоммунизирован и называется теперь ДК Мистецький. В реальности, противозаконное название остаётся на месте.

18 А заглянув внутрь советских НИИ, вы встретите настоящее кощунство — георгиевские ленты и почётые грамоты с профилем Ленина.

19 Улицу переименовали, Ленин остался..

20 Где-то прежнее название оставили осознанно, чтобы избежать путаницы, а где-то, думаю, просто забили. Или забыли.

21 Улица Дзержинского в Днепре теперь носит имя Вернадского, но прежние вывески не спешат демонтировать.

22 Кстати, не стоит забывать, что Владимир Иванович Вернадский — советский учёный, а в честь него улицу назвали. Он же не коммунист. Кстати, Вернадский хоть и не имел корней, питал искренние симпатии к украинцам и вот они отплатили ему тем же. Да, если вы не знали, учёныйв 1918 году признал независимость Украины "как свершившийся факт", но был против этого и отказался принять украинское гражданство, считая себя русским человеком. Кстати, про таблички: академик негативно относился к украинизации 20-30 годов и боролся за сохранение главенства русского языка в Украине.

23 Не знаю, как в Харькове, а вот в Днепропетровске, где я сделал несколько предыдущих фотографий, дело Вернадского живёт: в городе легко можно встретить русскоязычную рекламу и баннеры, хоть она и в меньшинстве. Собственно, русский язык никто не запрещал, но он не имеет официального статуса, на нём не заключают договоры, не ведут документооборот, ведущие ТВ и радио не говорят на нём в своих передачах. Единственный государственный язык страны украинский, хотя русский является первым для почти половины населения страны.

24 Впрочем, обычный трудовой народ одинаково далёк что от декоммунизации, что от украинизации: они пишут и говорят так, как им самим удобнее. Восток Украины спокойно говорит на русском, запад — на украинском, и все друг друга понимают. Иногда в новостях проскакивает какая-то чушь вроде "парень нахамил кассиру Ашана за отказ обслужить его на украинском", но и всё на этом. Опять же, если это не так — поправьте меня.

25 Из всего написанного выше вы уже успели сделать какие-то выводы и составить мнение (хотя многие составили его намного раньше благодаря телевизору). Есть только один способ понять, что происходит на самом деле — купить билет в любой украинский город и поехать самостоятельно.

26 Интересно, а здесь тоже таблички не поменяли или имён двух советских друзей-писателей не оказалось в "чёрном списке"?

27 Теперь — о скрепах. Великая Отечественная война это важно, как и отношение к ней. По всей Украине стоят памятники советским солдатам и боевой технике, и ведь тоже никто не думает избавляться, уничтожать, переименовывать и переписывать историю.

28 Ну а как иначе — Украина понесла огромные потери, больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Десять миллионов человек погибли или были убиты во время Второй мировой.

29 И кстати, большая ли разница, "слава героям" или "героям слава"?

30 На закуску — российский Сбербанк продолжает работать в Украине.

31 Российская нефтяная компания не думает закрывать свои заправки.

32 В конце-концов, Российский сыр никто никогда не вытолкнет с украинских прилавков!

Так что есть всякое. И каждый видит то, что хочет.

На этом можно было бы закончить серию про Украину, но не надейтесь! Завтра расскажу про самый необычный город страны. Приходите в 10 утра!

macos.livejournal.com

Добавить комментарий