Поиск

Из истории Международного женского дня


Роль женщин в Февральской революции, начавшейся 8 марта 1917 года по новому стилю.

8 марта ( 23 февраля по старому календарному стилю) 1917 года в Международный женский день сотни женщин вышли на улицы Петрограда с протестом против голода, продолжающейся Первой мировой войны, а также требованием избирательных прав. Именно этот день принято считать началом Февральской революции, свергнувшей самодержавие и установившей власть Временного правительства.

Ещё до начала Февральской революции, 9 (22 января), в годовщину Кровавого воскресенья, на улицы Петрограда вышли тысячи женщин. Поводом для манифестации также стал недостаток питания, общая усталость (женщины часами могли стоять в очередях за хлебом), а также продолжающаяся война. Демонстранты выкрикивали лозунги «Хлеба!» и «Конец войне!».


Очередь за хлебом

23 февраля работницы отмечали Международный женский день. На предприятиях состоялись митинги и собрания, на которых агитаторы выступали с докладами и речами на тему «Война, дороговизна и положение работниц». Они разъясняли женщинам причины войны и продовольственных трудностей, призывали их выступить против царского самодержавия.

Активную роль в первых выступлениях сыграли работницы Выборгской стороны Петрограда. Текстильщицы Невской ниточной мануфактуры после митинга двинулись к расположенному рядом заводу «Новый Лесснер». Проникнув на заводскую территорию, они предложили рабочим поддержать их выступление.

Остановили работу и другие заводы. Вскоре в городе бастовало более 100 тысяч человек. Среди привычных возгласов стали слышаться лозунги «Долой царя и полицию!».


Демонстранты требовали увеличение продовольственного
пайка семьям, чьи мужчины находились на войне.

Позднее революционер Лев Троцкий писал, что женщины «шли на кордоны солдат смелее, чем мужчины, хватались за винтовки, просили, почти приказывали: „Бросайте ружья и присоединяйтесь к нам“».

«23 февраля, четверг. Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось в Выборгской, из-за хлеба. Кое-где остановили трамваи (и разбили). Будто бы убили пристава. Будто бы пошли на Шпалерную, высадили ворота (сняли с петель) и остановили завод. Так как (до сих пор) никакой картины организованного выступления не наблюдается, то очень похоже, что это обыкновенный голодный бунтик, какие случаются и в Германии. Правда, параллелей нельзя проводить, ибо здесь надо учитывать громадный факт саморазложения правительства. И вполне учесть его нельзя, с полной ясностью. Как в воде, да ещё мутной, мы глядим и не видим, в каком расстоянии мы от краха. Он неизбежен.» — из дневника поэтессы Зинаиды Гиппиус.


«Если женщина раба — не будет и свободы! Да здравствует равноправная женщина!»

На исходе дня в Выборгском районе на квартире рабочего Александрова состоялось совещание руководящего ядра петроградских большевиков. Оно признало необходимым продолжить забастовку, организовать демонстрации на Невском, усилить агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. До падения монархии в Российской империи оставалось чуть больше недели.

После окончания революции 6 (19 марта) 1917 года в Петрограде прошла 40-тысячная демонстрация под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!»


Женщины требовали от новой власти немедленного уравнивания избирательных прав.

15 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания.

Весной 1917 года прошли выборы в городские думы, в которых женщины смогли принять полноправное участие. 9 августа состоялось первое заседание нового состава Вологодской городской думы с двумя избранными женщинами-гласными.

А 20 июня власти приняли положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором указали о всеобщем избирательном праве «без различия пола».

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий