Поиск

«Даешь Шекспира!» в Театре на Юго-Западе


В минувшую субботу я была в Театре на Юго-Западе на спектакле «Даешь Шекспира!». Все фото — с официальной страницы.

Живут себе бомжи в городе, ютятся каждую ночь в подземных переходах, влача (и ворча на) свое жалкое существование, а тут вдруг в один прекрасный вечер появляется залетный трущобный поэт и предлагает им не стенать и страдать, а сыграть что-нибудь, да хотя бы Шекспира. Сначала инициатива чуть ли не стоит вдохновителю «места под солнцем», но, получив обещание вкусного ужина на следующий день, потенциальная подземельная труппа пересматривает свое отношение к идее.

Низшие слои общества, которые принято считать грубыми и невежественными, на одну ночь вспомнят былые (и возможные) времена, когда кипели страсти, бурлила кровь в жилах и ради любви можно было пойти на самые безумные поступки. Нет, они не станут сразу достойными и благовоспитанными гражданами — в тексты Шекспира будут вплетены современные мотивы, но настолько красочно и умело, словно так и было написано классиком.

У всех слуги как слуги — только у меня разбездельник!

— Ползи по стеночке!
— Какой этаж?
— Шестой.
— КАКОЙ?!

— Кто с твоего балкона прыгал? Уж не Протей ли буйный?
— Он не буйный!

Шикарная постановка! Всегда удивлялась, как можно сотворить такую конфетку при нехитрых нарядах и минимальных декорациях, что два часа глаз не оторвать и пролетевшего времени не заметить? Спектакль в спектакле, но две стороны одной медали так органично слились воедино, сочетая в себе песни и пляски, высокий слог и отборную брань, классический текст и отсебятину, что даже поэт-вдохновитель периодически сливался в уголок и прикрывался шапочкой — его актеры вошли во вкус и нереально зажгли!

— Э-э, какая Козетта?! Нет такого персонажа!
— Нет — так будет! А то у всех бабы, а я что — худой и бледный?

В зале было много молодежи — первый курс или последний класс. Мне показалось, что они тоже очень прониклись и сопереживали всему тому, что разворачивалось на сцене. Два часа радости и грусти, восторга и отчаянья, неподдельных эмоций и невероятных перевоплощений. Я думаю, Шекспир бы оценил 🙂

Поеду в Государственную думу — подумаю чуть-чуть. О государстве.

Надеюсь, вы оказали им первую медицинскую помощь — похоронили?

Все бабы на одно лицо. Кроме моей Лючетты!

А в конце актеры выходили на поклон. Один раз, второй, третий. А зрители все хлопали и хлопали, и хлопали…

Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.

Спасибо сообществу moscultura, регулярно позволяющему блогерам приобщиться к прекрасному 🙂 ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий