Поиск

Прогулки по Рейкьявику. Уличное искусство.


Не знаю, как Рейкьявик выглядит летом, но зимой это достаточно одноцветное явление. Не скажу, что унылое. Лично мне очень нравится сдержанность северных красок.
И пейзажи из серии пятьдесят оттенков серого (белого, голубого), меня вполне устраивают.

Но видимо постоянно жить в такой сдержанной гамме не очень. Вот исландцы и стараются, как могут — из стен домов делают яркие произведения искусства плюс то там, то тут расставляют забавные скульптурные композиции.

Всё это я, честно говоря, очень люблю. Ну да. В сочетании с серо-белыми пейзажами особенно. Поэтому сегодня весь рассказ про Рейкьявик будет посвящён настенной живописи. В хорошем смысле слова.

А она в Рейкьявике и вправду чудо как хороша. Хочется часами бродить по улицам выискивая эти шедевры. А потом внимательно рассматривать их.
Фантазия художников и исполнение завораживают.

Иногда это просто психоделические картинки явно вызванные тоской по ярким краскам, отсутствующим в местных пейзажах.

Видимо от грусти по зелени была сделана и вот такая стена. Ну да, это не картина, но тем не менее. Идёшь, кругом снег, голые деревья и вдруг внезапно — такая стена.

Есть совсем небольшие картинки, но тем не менее цепляющие взгляд, как этот очаровательный влюблённый, по-моему, гиббон, хотя не уверена в правильности определения породы.

Вот незатейливые занятные картинки.

Даже реклама на стене кофейни сделана в том же стиле настенной живописи.

Вот эта кажется самая реалистичная.

Большинство картин берут не яркостью красок, а сюжетом. Загадочность которого даёт широкие возможности для трактовки.

Холстом для творчества становится любая поверхность.
Стройка, забор. Нечего без дела простаивать. И вот уже получилось целое батальное полотно.

А с другой стороны — вот такой милый горилл. Уж этого товарища я ни с кем не перепутаю. Именно с таким мы встречались в лесах Уганды, когда ходили смотреть гигантских горных горилл.

Или вот столбик. Зачем столбику стоять грустно-серым. Раз — и получился человечек.

Правда, это уже скорее к скульптурным композициям можно отнести.
Скульптурных композиций на улицах города не много. Их ооооочень много. Поэтому сейчас я покажу лишь две. Вот эту — две фигуры просто посреди улицы стояли.

И одну из самых известных. Практически символ Рейкьявика — скульптуру «Солнечные странники».
Вот они — застывшие в попытках поймать редкое северное солнце.

Впрочем, я к ним ещё вернусь в следующий раз, когда буду рассказывать о своих попытках поймать не менее редкое северное сияние.

Не обошлось без живописи и картинок и у музеев.

Но про музеи я тоже расскажу, пожалуй, в следующий раз. Уж больно их в Рейкьявике много. И среди них, поверьте мне, встречаются ну очень затейливые. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий