Поиск

Луиза Пенни «Большая расплата» (старший инспектор Гамаш — 12)



Затравка довольно заковыриста, так что складно расписать ее без спойлеров затруднительно. Посему вкратце. Первое: при отборе потенциальных кадетов в полицейскую академию, Гамаш натыкается на досье некой девицы, в которой ему видится нечто тревожное…капризы восприятия или она смутно напоминает ему о чем-то пугающем…или о ком-то?
Второе: в коробке с хламом в бистро Оливье и Габри обнаруживается старая карта, ведущая…куда?
Третье: в академии полиции, главой которой становится Гамаш, происходит убийство. Это преступление сводит все перечисленные выше линии воедино, в одну сложную, странную и запутанную историю.

Главное в этом цикле — уютная, теплая, умиротворяюшая атмосфера деревни Три Сосны, к которой привыкаешь с первой же книги и каждый последующий роман кажется возвращением домой. Местные жители, также становятся, как родные — читаешь и словно встречаешься со старыми добрыми друзьями. Забавные и искренние диалоги, простые человеческие отношения, психологизм — глубокие вещи, изложенные простыми словами. Все перечисленное делает романы Пенни необыкновенно душевными, цепляющими. Невзирая на то, что есть в них и мрачняк, и убийства.

В этом романе имеется прямая связь с сюжетной линией о плохих парнях в рядах полиции, с которыми так долго воевал Гамаш. Победа одержана, но чистки ещё проводить и поводить. Внутренние полицейские разборки, опасные, напряжённые, сродни игре «кто кого?» весьма занятны. Зло, которое Гамаш пытается выкорчевать из академии, мерзкое и живучее…и опасное, но имеет ли оно прямое отношение к истории с убийством?

Арман Гамаш — прекрасный главгерой. Автор сделала его умным, сильным и добрым, но не идеальным, не приторно-героическим. Он человек с четкими понятиями о верном и неверном, однако и ему свойственно совершать ошибки и разгребать последствия. Наблюдать за ним в работе — одно удовольствие.

Детективная линия развивается постепенно, до убийства дело доходит не сразу, хотя загадок хватает уже с первых страниц. Затем происходит преступление. Расследование расписано увлекательно, как в психологическом, так и в детективном плане. Фигуранты проявляют свои сильные и слабые, светлые и темные стороны, иногда неожиданно даже для самих себя. Выясняются новые факты, однако долгое время непонятно, что имеет отношение к делу, а что является частью совсем другой истории. Перипетии следствия читаются с интересом, разгадка вполне неплоха

Мрачноватая драматичность в сюжете совершенно удивительным образом сочетается с душевностью, теплотой. Впрочем, как часто и бывает у Пенни.

Добротное продолжение серии.

P.S. официального перевода на русский пока нет, но в сети доступен любительский, и он вполне хорош. Определенные ошибки имеются, но авторский стиль сохранен отлично, так что спасибо переводчику) chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий