Поиск

Змей Горыныч


Недавно, перемещаясь по российским просторам, встретил на стоянке одного из придорожных трактиров фуру с необычным грузом. Эта бронированная штука на трале — ни что иное, как самоходная установка разминирования УР-77 «Метеорит», прозванная в войсках «Змей Горыныч». Применяется для организации проходов в противотанковых минных полях, длиной до 90 м и шириной 6 метров.

УР-77 1.jpg

Разминирование машина проводит путём запуска на минное поле заряда УЗП-77, который представляет из себя две 93-метровые «колбасы», начинённые пластиковой взрывчаткой общей массой 725 кг. Заряды располагаются в задней части корпуса машины, там же находится пусковая установка, которую хорошо видно на фото. При переходе в боевое положение вот эта массивная труба поднимается вместе с частью «башни», которая совсем не башня, и производится пуск заряда. Запускается он с помощью прикреплённых к нему одного или двух ракетных пороховых двигателей ДМ-70, они позволяют закинуть «колбасу», соединённую с установкой капроновым тросом, на расстояние до 500 метров. После запуска заряда на нужную длину, он выравнивается подачей машины назад, после чего производится его подрыв. Вся эта операция занимает у подготовленного экипажа 3-5 минут. Приличная дальность пуска заряда и мощный заряд позволили в ряде случаев использовать установку нештатным способом — для нанесения ударов по группам живой силы противника, в том числе и в городских условиях.

УР-77 3.jpg

УР-77 выпускается с 1978 года по настоящее время. Шасси взято от самоходки 2С1 «Гвоздика», двигатель ЯМЗ-238Н мощностью 300 л.с. может разогнать 15,5-тонную машину до 60 км/ч. Экипаж — два человека: командир-оператор и механик-водитель. Вот тут можно посмотреть, как выглядит УР-77 в действии.

УР-77 2.jpg

Интересно, куда перевозят установку, причём на обычной гражданской фуре. Думается, вряд ли в ремонт или из ремонта: для первого случая она выглядит слишком живой и комплектной (судя по снегу на гусеницах, на трал заходила своим ходом), а для второго — слишком пошарпанной, после ремонта она бы блестела свежей краской. Возможно, машина отправляется в какой-то музей или учебное заведение.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий