Поиск

23 февраля и Т-64 из Павловского Посада


Поздравляю всех причастных с суровым мужским праздником! С меня, как положено, причитается тематический пост, на этот раз под руку подвернулся недавно встреченный танк-памятник Т-64 из Павловского Посада. Установлен он возле военкомата, по историческим меркам недавно — в 2004 году, до этого танк стоял в полузаброшеном состоянии на территории местного завода «Металлист». В город танк привезли ещё в конце 1980-х, по одним данным, чтобы построить на его базе некую конверсионную гражданскую машину, по другим — чтобы по заказу МО сделать из него танк-робот. В общем, свои городские легенды у танка уже имеются. На лицевой стороне постамента имеется табличка с надписью «Подвигу защитников Отечества посвящается».

Т-64 1.jpg

А на памятной табличке, смонтированной на задней части постамента, указаны все причастные к установке монумента. Чтобы убить двух зайцев, памятник заодно посвятили и 160-летию города.

Т-64 2.jpg

Машина находится в достаточно неплохом состоянии, но вот комплектность оставляет желать лучшего: из навесного оборудования есть только система «Туча», турель от зенитного пулемёта НСВТ (вместо пулемёта приделали какую-то подвернувшуюся под руку трубу) и датчик бокового ветра на корме башни. Судя по его наличию, это ранний Т-64Б.

Т-64 3.jpg

В задней части постамента видны приличные подтёки — такое впечатление, что танку проводили ТО со сменой масла прямо на месте. 🙂 Буксирные крюки зачем-то покрасили в ярко-красный цвет.

Т-64 4.jpg

Танк Т-64 в качестве памятника попадался мне не так часто, но вот в Омской области известно сразу три экземпляра: в Саргатском, в Крутинке и на территории омского кадетского корпуса.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий