Поиск

Золотая длань: гремучая смесь костюмированного бала и средневекового рыцарского турнира


Красота тела, сила духа, ожесточенные бои, кровь, эмоции, накал страстей, поединки между друзьями и собратьями по духу, герои в костюмах как на картинках учебников по истории, — все это можно увидеть на рыцарских турнирах. 

Это круче рукопашки, это жестче тайского бокса и уж точно намного эффектнее ушу! 

Недавно я буквально окунулась в атмосферу средневековья, попав на ежегодный турнир «Золотая Длань 2018». 

Золотая Длань-2018, фото: Максим Корсаков

Я впервые побывала на подобном мероприятии. И исторические бои видела только на каких-нибудь праздниках, и были они всегда показушные. Откровенно считала это глупостью и блажью, интереса и душевного трепета сие не вызывало. 

Но была не права! Ох, как же я ошибалась!

В ожидании боя, Золотая Длань-2018

Серега где-то откопал инфу о предстоящих состязаниях на мечах. Муж твердо стоял на своем желании пойти и взять туда зачем-то и меня, а мое унылое фи-и-иии никакого эффекта на него не оказывало. 

Мимо вас рыцари гуляют с обнаженными мечами…

Буквально переступив порог спортивного клуба, где проходила Золотая Длань, все мои предрассудки как рукой сняло. У меня сложилось ощущение, что я попала в прошлое. Мимо меня ходили мужчины и женщины, закованные в латы, под ногами в беспорядке валялись щиты, мечи и шлемы. 

Разве что мобильники в руках рыцарей не давали забыть, что я в 21 веке, на современных таких исторических средневековых боях.

Мобильник портит всю атмосферу!!!

Исторический Средневековый Бой (ИСБ) — вид состязаний с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для средневековья, стремительно завоевывающий популярность на всех континентах, особый вид единоборств, который навсегда завладеет вашим сердцем, стоит только распробовать. Это испытание на прочность доспехов, организма, воли и нервов бойца. 

Этот вид спорта (я все-таки буду называть его спортом) набирает все большую популярность. Была удивлена, видя на ристалище совсем юных участников. 

Рыцарские турниры — это прекрасная возможность перенять опыт своих товарищей

И не только мальчишки с ожесточением сражались на мягких мечах: девчонки им ничуть не уступали! Кстати, разделение на мужскую и женскую лигу произошло совсем недавно, до этого представители М и Ж сходились на мечах на равных. Ой, мамоньки, хорошо мне не довелось это видеть!

Награждение победительниц. Девчонки-то ого-го!!!

Тем, кто никогда на подобных мероприятиях не был, скажу, что все здесь всамделишное, мечи совсем не из пластмассы или дерева. И травмы здесь тоже вполне взаправдашние. При мне был разбит нос (хотя до сих пор не понимаю, как это может происходить, ведь все участники боев в шлемах и металлических латах), до крови рассечен палец, а один рыцарь чуть не лишился глаза. 

Я так и не поняла, зачем нужны такие маленькие щиты…

Стать рыцарем наших дней в общем-то не сложно. Для этого сейчас созданы все условия. Инструкторы (как девушки, так и мужчины) обучат вас искусству фехтования, прокачают вашу физподготовку. Специальные люди и мастерские сошьют одежу [2] и изготовят доспехи [3], а также выкуют мечи [4]. Цена доспеха варьируется от 100 тысяч рублей и выше — все зависит от ваших фантазий, пожеланий, ну и материала, из которого будут изготовлены латы. Конечно, вы можете и сами попытаться изготовить себе снаряжение, это занятие очень интересное, но тоже довольно дорогое и хлопотное.

Мне было интересно, а если мечом попадают по шлему, голове какого?

Мне было очень любопытно, а тяжело ли так бодро махать мечом. Робко попросила у рыцаря подержать оружие. Ёлки-моталки, да меч в руках даже держать тяжеловато! А как им фехтовать-то?! Вес мужского меча составляет порядка 1.5 килограммов, женский же меч может весить чуть меньше.

Но самый ужас — это шлем. Вот тут полная засада! Тот, что побывал в моих руках, весил не меньше 5 килограммов. Как рассказали рыцари-спортсмены, процесс привыкания к шлему довольно продолжительный. Надеваешь его на короткие промежутки времени и ходишь по дому, пугая кошек. Помню, мой кот при виде противогаза в панике бросался за унитаз. Даже интересно, что бы он сказал, увидя меня в шлеме? 

Сразу видно, шлем и голова рыцаря-хозяина побывали во множестве боев

— Нет, борьба на мечах совсем дело не сложное, — делился с нами опытом настоящий рыцарь-красавчик. — Только вот всегда тяжело и всегда мокрый от пота. 

— Всегда потно и довольно часто больно! — подтвердил другой рыцарь.

Отдых после боя

Без щита рыцарь — не настоящий рыцарь. На ристалище щепки летели как на настоящей лесопилке. Многие щиты выглядели как грелка Тузика, но это только с первого взгляда так кажется. На самом деле быть ненадежными они не могут — все-таки являются защитой своего хозяина. И многие служат, несмотря на обманчиво раздолбанный вид, несколько лет. 

Перерыв между схватками: секунд за 40 боя рыцари очень сильно выматываются

Еще один интересный элемент защитного снаряжения рыцаря — рукавица. Она выглядит как железный кулачок, но без пальцев и с отверстием для меча. Увидев ее валяющейся на полу, я гадала, что же это такое, пока не увидела в действии. 

Рукавичка, меч, шлем и щит — верные друзья и защита каждого рыцаря

Бой на мечах — достаточно жесткое зрелище. Страшновато, когда совсем рядом с тобой летят искры от схлестнувшегося в схватке металла. 

Искры летят в разные стороны!

Звон от попадания мечей друг по другу и по доспехам и грохот от ударов по щитам тоже впечатляют: на ристалище лупят противника со всей пролетарской рыцарской ненавистью!

К бою — всегда готов!

Несмотря на то, что исторический средневековый бой еще не входит в разряд спортивных состязаний, коллегия профессиональных судей имеется. За боем наблюдает 5 человек, они смотрят на поединок с разных сторон, чтобы не пропустить ни одного удара. Смотреть на их подсчет и условные жесты друг другу — было не менее любопытно, чем наблюдать за идущим боем.

У судей своя форма одежды. Конечно же, стилизованная под средневековье. 

Судья из средневековья — поверила б, если не мобильник…

Если вы думаете, что все, кто занимается реконструкцией и участвует в мероприятиях, подобных рыцарским турнирам, фехтовании на мечах, — слабые задроты с кучей комплексов, то будете не правы! Ребята облачались в доспехи прямо около ристалищ, около сваленных в кучу пожиток. При виде обнаженных девичьих и мужских торсов, фантазия переносила меня из средневековья в музей с экспонатами древнегреческих олимпийцев. Фигуры многих участников были прекрасны, эстетическое удовольствие я получила!

Милые девушки бывают опасны. Если встретиться с ними на ристалище
Рыцарь — звучит гордо и смотрится эффектно

5 часов на средневековом поле боя пролетели как одно мгновенье (это то, сколько выдержала я, а спортсмены бились с 7 утра и до 8 вечера). Конечно же, мне тоже очень захотелось стать настоящим рыцарем. 

Рыцарь с ромашками на доспехах

Но мое желание так и останется несбыточным: слишком уж физически это тяжело для избалованного цивилизацией человека закалить в себе сильного духом и телом бойца. 

Меч — товарищ

Источники

1. Турнир “Золотая длань” 

2. https://vk.com/club25161325

3. http://bsmith.ru/

4. http://good-claymore.ru/individualnij_zakaz

5. Правила проведения турнира

6. Описание доспехов

+ В ДРУЗЬЯ

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий