Поиск

Яготинский маслозавод: Пейте люди молоко — будете здоровы!


1.jpg

Уверен, что в Украине нет такого человека, кто бы ни слышал о молочной продукции торговой марки «Яготинское», ну а большинство наверняка являются ее ярыми поклонниками.

В минувшую субботу по приглашению:

logo anb-lang-ua.png

я побывал в святая святых масломолочного гиганта страны — Яготинском маслозаводе.

2.

2.jpg

Нашу команду блогеров лично встречал руководитель, идейный вдохновитель, глава правления ПАО «Яготинский маслозавод» и просто хороший человек – Сиренко Александр Александрович.

На протяжении пяти часов, он лично проводил для нас увлекательную экскурсию по всем цехам маслозавода, рассказывал о процессах, тонкостях и особенностях производства молочной продукции.

На мой взгляд, Александр Александрович очень преданный своему делу человек, поскольку руководит маслозаводом уже более 25 лет, а во время всеобщего упадка производства именно ему удалось получить кредит, обновить оборудование, нарастить производство и благодаря этому удержать на плаву столь важное для региона предприятие.

3.

3.jpg

Пройдя обязательный инструктаж по технике безопасностии, мы незамедлительно отправились на производство.

4.

4.jpg

Яготинский маслозавод был основан еще в 1956 году как предприятие по переработке молока и сливок. Уже в те времена его продукции был присвоен «Знак качества», а немалая ее часть направлялась в спецраспределители для партийных работников.

Благодаря высокому качеству, масло Яготинское поставлялось к столу спортсменам на Олимпиаду-80, космонавтам в Звездный городок, а также для Аэрофлота, в очень сложной по тем временам расфасовке — по 20 грамм.

В конце девяностых, молочная и сопутствующие ей отрасли переживали сложные времена. Многие фермы вырезались, колхозы трансформировались в общества, и о централизованной заготовке молока не могло быть и речи. Спасительным шагом руководства Яготинского маслозавода стал прием молока от населения, что позволило сохранить темп производства и избежать банкротства.

Но еще более успешным действием для предприятия стало сотрудничество с банком «Аваль», который в 2000 году стал главным акционером Яготинского маслозавода и внес большие инвестиции, которые были направлены на обновление и модернизацию всех процессов производства.

В 2006 году, после продажи банка «Аваль», его акционеры создали всеукраинскую компанию «Молочный альянс». К настоящему времени в него входит 13 заводов, в числе которых, кроме Яготинского маслозавода: Пирятинский, Баштанский, Золотоношский и Городенковский сырзавод.

5.

5.jpg

Жесткие санитарные правила – залог высочайшего качества. Все работники и посетители производства обязаны быть одеты в стерильные халаты, головные уборы и бахилы.

6.

6.jpg

При входе в каждый цех маслозавода, стоят аппараты с бахилами, и стойки для антибактериальной обработки рук. Также есть специальные сотрудники, которые следят за соблюдением санитарных правил.

7.

7.jpg

Чудо-аппарат.

8.

8.jpg

Обработав руки спиртовым раствором, наша команда блогеров с головой погружается в масломолочное царство.

9.

9.jpg

Цех приема молока.

Как ни странно, но на маслозаводе все начинается с цеха приема молока. Это достаточно важный процесс, о котором обязательно нужно рассказать подробнее.

Процесс полностью автоматизирован. Прежде чем принять молоко в производство, из каждой привезенной цистерны производится отбор проб и полный лабораторный анализ сырья. После того как лаборанты подтвердят качество молока – его принимают в производство.

Плохое по качеству молоко просто не может попасть в производство и отправляется обратно заготовителю.
Повышая стандарты качества своей продукции, Яготинский маслозавод перестал принимать молоко от населения, и теперь его поставки осуществляются только от крупных молочных хозяйств.

В таких хозяйствах молоко заготавливается в соответствии с ГОСТами и государственными стандартами Украины, работает квалифицированный персонал, используются доильные аппараты, молокопроводы, холодильные установки, обеспечен внутренний контроль сырья, более того, Яготинский маслозавод самостоятельно проводит внеплановые проверки своих поставщиков на соответствие собственным требованиям и качеству продукции.

10.

10.jpg

Одна из лабораторий.

Кроме контроля качества входящей продукции, производится обязательный анализ производимых продуктов на каждом из этапов производства.

11.

11.jpg

Молочный цех.

Завод оборудован самым современным оборудованием, позволяющим ежедневно перерабатывать более 400 тонн молока в сутки.

12.

12.jpg

Даже самое качественное сырье требует определенной дополнительной обработки.

13.

13.jpg

Здесь молоко фильтруется, пастеризуется, гомогенизируется, ферментируется, сепарируется и т.д.

14.

14.jpg

По этим трубам и текут «молочные реки».

15.

15.jpg

Стоит отметить, что все оборудование поддерживается в идеальном состоянии и выглядит как новое, несмотря на то, что перерабатывает огромное количество сырья ежедневно.

16.

16.jpg

Александр Александрович рассказывает, что благодаря новейшему оборудованию закрытого цикла, от известных мировых производителей, все производственные процессы практически исключают человечески труд. Необходим только контроль.

17.

17.jpg

В каждом из цехов есть контрольный пункт, в котором операторы наблюдают за процессом производства с экранов мониторов и, при необходимости корректируют работу машин.

18.

18.jpg

Автоматизация приема молока.

19.

19.jpg

В этих емкостях кефир, сметана, ряженка, и прочие продукты «доспевают» прежде чем попасть в расфасовочные цеха.

20.

20.jpg

В этом цеху фасуют кефир. Без труда человека здесь уже не обойтись.

21.

21.jpg

22.

22.jpg

23.

23.jpg

Самый свежий кефир.

24.

24.jpg

Огромный цех по упаковке молока и сметаны.

25.

25.jpg

Тара подается прямо с потолка.

26.

26.jpg

27.

27.jpg

Коллектив работает четко и слажено, не отвлекаясь на нашу группу с фотоаппаратами.

28.

28.jpg

29.

29.jpg

30.

30.jpg

Готовый продукт.

31.

31.jpg

Молочная линия.

32.

32.jpg

33.

33.jpg

Дальше – цех готовой продукции, погрузка в автотранспорт и доставка на прилавки магазинов.

34.

34.jpg

Цех по производству творога.

35.

35.jpg

В десяти огромных цистернах подогревают сквашенное сырье, тем самым отделяя белок от сыворотки и получая зернистый творог разной степени жирности.

36.

36.jpg

Смотровое окно, через которое можно следить за степенью готовности творога.

37.

37.jpg

После каждого цикла приготовления, все цистерны обязательно моются со специальным моющим раствором. Процесс этот также полностью автоматический.

38.

38.jpg

Неизменный атрибут каждого цеха — лаборатория для контроля качества продукции.

39.

39.jpg

Сырковая линия

40.

40.jpg

Строжайшая санитарная дисциплина, обязывает закрывать даже бороду.

41.

41.jpg

42.

42.jpg

43.

43.jpg

Делаем фото на память в самом большом творожном цеху в мире.

44.

44.jpg

А это легендарный Цех по производству знаменитого Яготинского масла.

45.

45.jpg

Процесс производства таков: после сепарации молока, по трубопроводу в эти емкости поступают жирные сливки.

46.

46.jpg

Дальше, сливки подаются в аналоги деревенских маслобоек, теперь — установки немецкого производства, в которых механическим путем сливки взбиваются в масло.

47.

47.jpg

Дальше масло поступает в фасовочный аппарат.

48.

48.jpg

Любоваться этим процессом можно вечно.

49.

49.jpg

И вот знаменитое Яготинское масло готово!

Никаких добавок, примесей растительных жиров и прочих пальмовых масел не используется.

По словам Александра Александровича, Яготинское гордится качеством и натуральностью своей продукции, и никакие мнимые выгоды не могут заставить отступить от этих принципов.

50.

50.jpg

Кстати степень жирности масла зависит только лишь от количества влаги в его составе. В процессе взбивания сливок, отделяется молочный жир-масло и влага – пахта. Чем дольше и интенсивнее взбивается масло, тем больше из него уходит влаги и оно становится жирнее. Так что мнение о добавках в масле разной степени жирности всего лишь миф.

51.

51.jpg

В ассортименте Яготинского маслозавода есть линейка продукции «из печи» — по традиционному домашнему рецепту. За этой стилизованной под печку дверью, находится камера с высокой температурой, где готовится сметана, ряженка и простокваша «из печи».

52.

53.jpg

Цех готовой продукции.

Здесь круглогодично поддерживается температура на уровне двух градусов по Цельсию.

53.

54.jpg

Отсюда продукцию маслозавода развозят по всем торговым сетям Украины.

54.

55.jpg

Арбитражные образцы. Из каждой произведенной партии отбираются образцы и хранятся здесь до истечения их срока годности. Если у кого-то возникнут вопросы по качеству продукции, всегда можно проверить определенную партию.

55.

56.jpg

Александр Александрович представил нашему вниманию совершенно новый продукт – «Хопсы».

Это серия питьевых йогуртов и сырковых десертов для детей, с собственной историей мультипликационных персонажей и комиксами на каждой упаковке. Подробнее познакомиться с этим продуктом и даже посмотреть мультфильм про «Хопсов», можно на этом красочном сайте.

56.

57.jpg

Последний цех и этап производства Яготинского маслозавода – отдел логистики.

Отсюда упакованный продукт через полки магазинов попадает к нам на стол.

57.

58.jpg

Завершилась наша экскурсия дегустацией. В основном, нам были представлены новинки Яготинского маслозавода.

58.

59.jpg

Вот, например уникальнейший продукт «Геролакт».

Рецептура этого продукта, была разработана украинскими учеными Института геронтологии НАМН Украины еще в 1984 году. На основании исследований рациона питания долгожителей Абхазии, была выведена бактериальная культура, входящая в основу их кисломолочных продуктов.

Полезные свойства Геролакта были подтверждены исследованиями, проведенными в Дании с участием добровольцев в возрасте от 35 лет. Результаты исследования были невероятными – если в течение месяца употреблять 400-500 мл Геролакта в день, то улучшается общее состояние здоровья и самочувствие, нормализуется микрофлора кишечника, понижается уровень холестерина и липидов в крови.

59.

60.jpg

Лично мне очень пришелся по вкусу Яготинский Айран. Есть несколько видов заквасок для ведущих активный образ жизни людей и спортсменов.

60.

61.jpg

Хопсы.

61.

62.jpg

Ассортимент Яготинского завода удовлетворит потребности любого молочного гурмана.

Более того недавно был построен еще один завод «Яготинское для детей», который производит исключительно детское молочное питание.

62.

63.jpg

Так выглядел Яготинский маслозавод в 1956 году.

А сейчас это один из крупнейших национальных производителей молочной продукции, на котором работают более 900 человек, и выпускается 36 видов молочной продукции под ТМ «Яготинское».

Чем не История Успеха, и пример для подражания другим украинским предприятиям!

Нужно сказать, что продукцию Яготинского маслозавода я сам с удовольствием покупаю уже на протяжении многих лет. Поэтому было вдвойне приятнее посетить производство, и самостоятельно убедиться в его неоспоримом качестве. Смело могу порекомендовать!

Организаторы:

logo anb-lang-ua.png

Оставляйте комментарии, добавляйтесь в друзья, или просто заходите в гости. Всегда Вам рад!

mir-mak.livejournal.com

Добавить комментарий