Поиск

Кушка (Serhetabat) — Owganystan


Попалась в руки газета из Ашхабада за 1 декабря прошлого года. И там большой текст на туркменском с фото. Событие 29.11.2017.

«Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Марыйский велаят дал старт строительству новой железнодорожной линии от туркменской границы к афганскому городу Тургунди.

Это событие – еще одно свидетельство успешно развивающихся добрососедских отношений Туркменистана и Афганистана, железнодорожные ведомства которых подписали на прошлой неделе в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по модернизации упомянутой ветки. Подготовленный в соответствии с поручениями главы Туркменистана проект нацелен на расширение транспортной инфраструктуры между нашими государствами и предоставление интегрированных логистических услуг партнёрам из братской страны.

По сути, учитывая состояние линии от туркменской станции Серхетабат (бывшая Кушка — avro) до афганского пункта Тургунди, её коренная модернизация означает, что данный участок будет построен заново, причем полностью за счет собственных средств Туркменистана.
Источник

…Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана за 2016 год через станцию Тургунди было перевезено 13 тысяч 202 вагона грузов, а за 10 месяцев 2017 года – 7 тысяч 886 вагонов груза.
Источник

…Железная дорога в Афганистан через Кушку активно использовалась во времена СССР. Но и сегодня эта железнодорожная ветка эксплуатируется Афганистаном для экспорта и импорта товаров из России, Казахстана, Узбекистана и других стран.
Источник

…В 1900 году к Кушке была подведена железнодорожная ветка от станции Мерв. В 1982 году она была продолжена до афганского города Турагунди.
Вики

01. Из той же газеты

02. Схема-план дороги Туркменистан — Афганистан — Таджикистан (ТАТ), из интернета.

Текущее расписание Туркменских железных дорог — тут

Для сравнения — авиарасписание внутри страны 2016 — тут .

ПС. Owganystan — так на туркменском. ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий