Поиск

Рим. Часть 2.Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.


Рим

 Я возвращался из Неаполя в Рим, т.к. моё данное путешествие по Европе заканчивалось здесь: последней точкой его был вылет в Санкт-Петербург из аэропорта Фьюмичино. Вечер накануне был посвящён общению с соседями по номеру в хостеле. Сначала познакомился с полисменом из Южной Кореи.
 — У вас, в Корее, высокая преступность?
 — Нет. И она постепенно снижается…
 — А если она уменьшится ещё сильнее, то не распустит ли правительство полицию?… Зачем тратить деньги, если нет криминала?…
 Кореец улыбнулся в надежде:
 — Нет, думаю, что совсем преступность не исчезнет…
 Тут появился молодой общительный парень по имени Иван. Он оказался бразильцем, путешествующим по Европе. Мы почти сразу отправились на вечернюю набережную.
 — Тебе понравился Неаполь?…
 — Да, здесь я чувствую себя, как дома. Неаполитанцы своей эмоциональностью похожи на бразильцев. А в Венеции, хотя там и очень интересно, я чувствовал, что люди более сдержаны.
 — Обратил внимание, что в Италии, и особенно в Неаполе, не слишком-то соблюдают ПДД?
 — У нас, в Бразилии то же самое… Я катаюсь на мотоцикле и сам часто нарушаю их. Как и многие другие… А как в России относятся к Путину?… Его можно назвать диктатором?…
 Возможно, он рассчитывал, что вдали от российских спецслужб я открою ему страшную тайну насилия и произвола, которые воцарились на наших просторах, после захвата власти бывшим офицером КГБ.
 Пришлось немного приоткрыть завесу.
 — В России у людей разные мнения, но можно с уверенностью сказать, что большая часть населения относится к президенту страны с доверием. И ему не нужно подтасовывать результаты выборов для победы, как об этом сообщают во многих "свободных" СМИ. Я, как и многие граждане нашей страны, имею претензии к власти в вопросах внутренней политики и развития экономики, но внешнюю политику Путина поддерживаю вместе с большинством жителей России. Он вернул людям уважение к себе, а это очень важно…
 Толковали мы долго, во время прогулки Иван, учитывая, что я годился ему в отцы, всегда уважительно пропускал меня вперёд. На родине у него остались три брата и сестра. Это был уже не первый мой разговор с бразильцами, и я успел проникнуться к ним симпатией.
 В поезде напротив меня сидела симпатичная итальянка, выставившая на суд публики голую коленку. Её соседка провела почти весь путь отвернувшись к окну: возможно, ей нечего было показать в ответ…

Рим

 В Риме я первым делом устроился в уже знакомый хостел, откуда отправился в Неаполь днём ранее. И сразу же отправился в город. Решив начать знакомиться с Римом, придерживаясь хронологии. Т.к. в моём распоряжении было два дня, то сначала поехал в древнюю часть города. Для этого мне нужно было перебраться с одного холма на другой: с Эсквилина, где я остановился, на Палатин, являющийся ядром Древнего Рима.

Рим

 Башня Capocci появилась на свет в XII веке под именем Arcioni (фамилии семейств). Семиэтажное сооружение, вознесшееся в высоту на 36 метров, обрамляло вход на холм Эсквилин.

Рим

 Базилика Сан-Мартино Ai Monti ведёт отсчёт времени с IV века. Тогда это была молельня, основанная папой Сильвестром I, посвящённая всем мученикам. В 324 году здесь проходило совещание по подготовке к Первому Никейскому собору, принявшему ряд значительных документов.

Рим

 Скоро Колизей.

Рим

 Триумфальная арка Константина. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов (сполии). Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне. Арка имеет высоту 21 м, ширину 25,7 м и глубину 7,4 м. Центральный пролёт 11,5 м высотой и 6,5 шириной, боковые: по 7,4 м и 3,4 м. Основная часть монумента выполнена из мраморных блоков, аттик кирпичный, облицованный мрамором.

Рим

 Посмотрим внимательней на работу древних мастеров.

Рим

 Следующий пункт осмотра — Римский форум. Форум в то время — это площадь, где торговали, заключали сделки, вели переговоры. Её окружали общественные здания. Позднее форумы приобрели политические функции. Начинался Римский форум с осушенной болотистой низины, использовавшейся до VIII века до н.э. для захоронений. В настоящее время туристический объект "Римский форум" включает в себя и сам форум, и холм Палатин, сохранивший останки древних построек.
 Вид издалека.

Рим

 Триумфальная арка императора Тита, построена на древней Священной дороге, соединявшей Палатинский и Капитолийский холмы. Она возведена в 82 году в память о взятии Иерусалима в 70 году. Высота монумента составляет 15,4 м, ширина 13,5 м, глубина пролёта 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. В Средние века арка Тита была включена в крепостную постройку, позже её часть оказалась уничтоженной. В 1821 при папе Пие VII Джузеппе Валадье провёл реставрацию монумента. Чтобы отметить воссозданные им элементы, Валадье выполнил их из травертина, а не мрамора, а также упростил их форму.

Рим

 Посмотрим барельефы.

Рим

Рим

 Первым будем смотреть постройки Палатина.

Рим

Рим

Рим

Строительство акведука было начато при императоре Калигуле в 38 году, а завершено при императоре Клавдии в 52 году. 10 лет спустя его перестали использовать, в 71 году, при императоре Веспасиане, работа заброшенного акведука была восстановлена, ещё через 10 лет по приказу императора Тита его также отреставрировали.

Рим

Руины терм Септимия Севера.

Рим

 С Палатина хорошо просматриваются окрестности. Базилика Санти-Джованни-э-Паоло посвящена двум римским солдатам мученикам Иоанну и Павлу, которые были казнены в 362 году на этом месте, во время преследований христиан при императоре Юлиане Отступнике.

Рим

Церковь Сан-Грегорио-Маньо на Целии возведена в 575 году. Современный фасад появился в 1633 году.

Рим

 Учёные выделяют на Палатине несколько крупных архитектурных комплексов. Например, дом Августа или дворец Тиберия. После того, как он сгорел, император Домициан построил новый дворец, известный под его именем. Часть выведенных из эксплуатации сооружений была засыпана из-за последующего строительства, а потому оказалась заново открыта широкой публике археологами (сгоревший дворец Нерона). Посмотрим, что представляют из себя ныне величественные некогда сооружения.
 Остатки дворца Домициана (династия Флавиев).

Рим

Рим

Рим

Рим

 Стадион Палатина.

Рим

Рим

 Церковь Сан-Бонавентуры возведена в 1675 году на руинах древнего храма.

Рим

 Туристов здесь много. Трудно сказать, что чувствуют все эти люди, но я ходил по Палатину с лёгким волнением: именно здесь некогда решались судьбы мира. А теперь вокруг бродят люди со всей планеты и неспешно разглядывают следы древней жизни, проходя мимо некоторых объектов совершенно безразлично…

Рим

 Посмотрим отсюда на город.

Рим

Рим

Рим

 Вдали купол собора Св. Петра. Это Ватикан.

Рим

 Остаток стопы сохранил один палец и фрагмент римской сандалии.

Рим

 Следы былого величия. Ничто не может выстоять в противостоянии со Временем.

Рим

Рим

Рим

 У данного римлянина голова оказалась самым слабым местом.

Рим

 Теперь можно рассмотреть непосредственно сам форум. Храм Божественного Ромула выходит к Священной дороге.

Рим

Базилика Максенция и Константина — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Заложено в 308 году императором Максенцием, а закончено его преемником, Константином, в 312 году. Здесь не только поклонялись богам, но и назначали деловые встречи, заседал городской совет, а во время Олимпийских игр 1960 года под древними сводами проходили соревнования по греко-римской борьбе.

Рим

 Ещё в VIII веке на месте церкви Санта-Франческа-Романа стояла небольшая оратория, окружённая развалинами античного храма Венеры и Ромы. Во 2-й половине X века оратория была встроена в ныне существующую церковь, куда были перемещены основные святыни из разрушенной землетрясением церкви Санта-Мария-Антиква. В связи с канонизацией Франчески Римской, мощи которой покоятся в храме, он был переосвящен в честь этой святой. Здесь же нашёл упокоение вернувшийся в Рим после Авиньонского пленения понтифик Григорий XI.

Рим

 Начинаю спуск. Вход в сады Фарнезе, построенные в XVI веке для кардинала Алессандро Фарнезе на руинах дворца императора Тиберия.

Рим

 С этой смотровой площадки я смотрел на форум.

Рим

 В храм Божественного Ромула можно войти.

Рим

Рим

 Храм Антонина и Фаустины возведён императором Антонином Пием в 141 году, в память об умершей жене Фаустине. После смерти императора храм посвятили и ему. В XI веке храм переделали в церковь св. Лаврентия, поэтому здание хорошо сохранилось до наших дней.

Рим

 На фронтоне можно различить надпись: "Divo Antonino et Divae Faustinae ex S(enatus) C(onsulto) — Божественному Антонину и божественной Фаустине по решению Сената.

Рим

Храм Весты, римской богини домашнего очага. В нём постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы-весталки.
Храм представлял собой круглое строение, окружённое двадцатью коринфскими колоннами. Внутри святилища всегда горел огонь, дым от которого выходил через специальное отверстие в крыше.
Внутри храма находился тайник, где хранились символы империи.
 В 394 году, по приказу императора Феодосия, храм был закрыт и пришёл в упадок.

Рим

Рим

Церковь Святых Луки и Мартина сооружена в VII веке, после этого перестраивалась.

Рим

 Справа от неё Курия Юлия — здание, заложенное по приказу Юлия Цезаря в 52 г до н.э. Современное сооружение — реконструкция 1930-х годов.

Рим

 Тыльная сторона Дворца сенаторов.

Рим

 Портик Божественного Согласия.

Рим

 Храм Сатурна — один из древнейших в Риме (489 г до н.э.). Около него 17 декабря начинался ежегодный праздник Сатурналий.

Рим

 Триумфальная арка императора Септимия Севера завершает Священную дорогу. Её высота составляет 20,9 м, ширина 23,3 м, глубина — 11,2 м.

Рим

В древности на арке находилась квадрига со статуями Септимия Севера и его сыновей — Каракаллы и Геты. Именно в таком виде она изображалась на римских монетах. До наших дней квадрига не сохранилась. Посмотрим то, что осталось.

Рим

Рим

 Я заканчиваю знакомство с Римским форумом. Ещё несколько раз оглядываюсь вокруг.

Рим

Рим

Рим

Рим

 Это начало Священной дороги (или конец). По левую руку храм Венеры и Ромы — некогда крупнейшее культовое сооружение Древнего Рима, возведённое при императоре Адриане в 135 году н. э., на том месте, где когда-то располагался портик Золотого дома Нерона. Впереди виден Колизей, но в него удалось попасть только на следующий день…

Рим

                         Назад                                                                   Вперёд

                                     
                                                  Перейти к другим рассказам

boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий