Поиск

О диалогах в операционной — 159…


Преамбула: Очень хотелось бы стать заслуженным или даже народным блогером и рассуждать обо всем. Но рассуждать я привык только о том, в чем немного понимаю и описывать только то, что видел. Поэтому перефразируя классика марксизма с ленинизмом очень хочется назвать себя «зеркалом отечественной медицины». Но не могу. Потому что все события, конечно же, выдуманы, а все совпадения, не менее конечно, случайны…

Амбула:
— Романыч, погоди не прикуривай. Сейчас хирургам позвоню, вместе покурим… Алло… Максум Равилевич? А твоя бабка … (а фамилия ее для уточнения совпадений пусть будет Джойс; или Сартр, если Джойс не нравится) того… Стартует… Лечить лучше?.. Как говорит Алексей Романович, а живой воды нам не завезли… Чего звоню? Амилаза у нее 10, а помрет она у тебя от острого панкреатита (поясняю для непричастных — данный анализ характерен не для острого панкреатита, а для вполне нормальной поджелудочной железы) Что делать? А что хочешь, то и делай, не мы же ее клали. Но времени у тебя немного, она уже и на адреналине давление не держит…
— Не понял, а в чем веселье? -интересуюсь я у своего собеседника.
— Ты в палату (поясняю для непричастных — так на нашем арго реанимация называется) вообще заходил? Видел, что там лежит?
— Когда? Я от урологов из операционной не вылезал.
— Тогда слушай всю историю. Жила-была себе бабка Джойс (или Сартр, если Джойс не нравится) и дожила она до 82 годков. Нажила себе все что можно: ожирение, гипертонию, диабет, ХСН (поясняю для непричастных — хроническую сердечную недостаточность), ну и так, всякого по мелочи, включая Альцгеймера последние лет 10. А потом завод у бабки кончился и начала она хиреть. Родственники вызвали скорую и повезла та ее в терапию по месту жительства — больница второго авиазавода рядом с домом. Те посмотрели, все ясно. Но зачем им этот геморрой? О! Бабка заговаривается и никого не узнает. У нее инсульт! И на той же скорой бабку отправляют в корпус высоких технологий Клиники Федерального подчинения. Через полгорода. Неврологи уже ученые, они скорую не отпускают. Делают томограмму, не находят инсульта, зато находят дегенеративные изменения. А еще находят повышенный сахар. И отправляют бабку в диабетный центр, в больницу водников, на все той же скорой. Почти полгорода, но в другую сторону. Бабка за всю жизнь столько на машине не каталась. В диабетном центре посмотрели, все ясно. Но зачем им этот геморрой? О! Если ей сильно на живот нажать — морщится. У бабки острый, а может даже острейший панкреатит. Привозят к нашим хирургам. А те ее кладут…
— Зачем?
— Я тоже спросил, зачем? Сказали, что жалко стало. Положили, два часа понаблюдали. А конец завода никто не отменял. Через два часа с ухудшением перевели в реанимацию. Ну мы сахара в норму привели, ритм более-менее нормализовали, но… Конец завода никто не отменял. К вечеру бабка на искусственной вентиляции легких и на адреналине, до утра дотянули. Утром, как положено биохимический анализ крови, а тут…
— Погоди,они биохимию не брали в приемном покое?
— Не-а. Бабка типа тяжелая, не до того было. А у бабки теперь диагноз типа панкреатит, и хрен поменяешь. Кардиологическую причину смерти система не даст поставить. Пусть думают… nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий