Поиск

Александр Грин «Бегущая по волнам»


Александр Грин "Бегущая по волнам"
Несбывшееся манит нас — это неявно проходит через все произведения Грина. Но отчётливо проявляется в романе "Бегущая по волнам."
В каждом своём произведении Грин описывает личное Несбывшееся — мир побережья, города, имена, лица, герои. Голодный и несчастный романтик мечтает с грустью, ясным пониманием недостижимости, невозможности своих мечтаний.
В "Бегущей по волнам" присутствует все: мистика Фрэзи Грант, женщина-загадка Биче Сениэль, злодеи-капиталисты и негодяй капитан Гез.
В конце книги загадки отгаданы, злодеи наказаны, герой обрёл житейское счастье. Но счастлив ли он? Нет. Его по-прежнему манит несбывшееся, которого он уже не достигнет никогда.
Замечательно нарисован карнавал на набережной — весел без истерики, развратен без пошлости, пьян без тошоты. Карнавал романтика, мечтателя и поэта.
Грин — идеалист, бескорыстный и разуверившийся. В своих произведениях он пишет о личной мечте, личном счастье, о том, как мог бы жить человек.  И из-за этого неприкрытого идеализма его книги становятся только лучше.
Благодаря Грину иногда мы сами можем съездить на карнавал в Гель-Гью, пусть и ненадолго. И у каждого из нас есть своё Несбывшееся, хоть и не так явно, как у Александра Грина. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий