Поиск

Культ юности и чистоты.


  • Пока писала эту статью о выставке, публиковала в ЖЖ отрывки из неё. Теперь полностью.

    В Государственном Историческом Музее сейчас проходит выставка «Энергия мечты. К 100-летию Великой Революции». Уже в самом названии заключена динамика жизни. Вечная молодость. Маяковский утверждал: «Моя страна — подросток», а из радиоточки неслось: «Потому что у нас каждый молод сейчас / В нашей юной прекрасной стране!» Авангардист Эль Лисицкий впоследствии скажет: «Мы стали призывниками эпохи нового начала человеческой истории… Для творчества нашего поколения Октябрь был первой молодостью». Авторы и кураторы выставки сообщают, что «Энергия мечты» — не что иное, как «социокультурная модель постреволюционной эпохи». Железно, яростно, солнечно, ветрено.

    Особый раздел посвящён гигиене, точнее, борьбе за неё. Мы склонны полагать, что на Руси, в отличие от «немытой Европы», всё благоухало банными вениками и мыльный пеной. В реале всё было куда печальнее: подавляющее большинство простолюдинов и понятия-то не имели о мытье рук перед едой. Вся гигиеническая программа укладывалась в три этапа: «Шею бензином вытер. Ручки под краном сполоснул. Усики кверху растопырил». Рассказы Михаила Зощенко дают хороший материал для размышлений, как, впрочем, и стихотворения Корнея Чуковского — про то, как от грязнуль убегают вещи. «Мой руки после уборной, после работы, перед едой!» — призывают авторы плаката и тут же добавляют: «Требуйте установки рукомойников в общественных столовых».

    cityshow_2.jpg

    Настольная игра — «Береги здоровье». Обычное игровое поле с фишками: игроки должны пройти от «пробуждения» до «вечернего моциона» — по пути им будут попадаться немытые фрукты, беспризорники с цигарками и соблазн испить сырой воды. Занятно, что поцелуи и рукопожатия также считались чем-то вроде переносчиков заразы. На выставке можно увидеть самые разные плакаты, брошюры, лозунги, детские книжки, посвящённые «культуре тела», иначе говоря, помывке ног и чистке зубов. Мужчинам рекомендовалось брить бороду: не потому, что лоск «эры джаза» требовал тонких усиков, а не всклокоченной бородищи — растительность так же объявлялась вредной для здоровья.

    Вот изумительный, пугающий плакат, выпущенный Отделом санитарного просвещения при Наркомздраве: лектор во френче призывает посетителей узнать, как устроены кости, мышцы, микробы и паразиты. Где должен питаться наш обновлённый и чисто вымытый пролетарий? В такой же стерильной столовой — с громадными окнами и светлым кафелем. Рядом — слоган: «Долой кухонное рабство!». Юрий Олеша в романе «Зависть» воспевал роскошный комбинат питания – «дом-гигант, величайшую столовую, величайшую кухню…» Главгерой — функционер Бабичев– изъясняется, как положено, мысле-лозунгами: «Слушайте, хозяйки, ждите! Мы обещаем вам: кафельный пол будет залит солнцем, будут гореть медные чаны, лилейной чистоты будут тарелки…». Объявлена война старорежимному примусу и жирной домашней котлете. Питайся на фабрике-кухне. Закаляйся, как сталь.

    ОСТАЛЬНОЕ — ТУТ. zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий