Поиск

День уборки


Сегодня у меня какой-то уборочный день получился.
С утра разгребал Авгиевы конюшни в комнате дочки (я — в роли царя Авгия и Геракла одновременно, мелкая в роли коней Авгия; правда, технология Геракла в данном случае — слишком радикальное решение проблемы, пришлось кропотливо отделять мусор от игрушек под вопли хомяка: «Не выкидывай, это мне пригодится!!!»).
Потом пошел на работу собрать покрашенные детали фотометра. Заодно пришлось прилично прибраться, т.к. высохшие в воздухе клубы краски осели на все поверхности, равномерно их зачернив (впечатление как после первой попытки заправить картридж для принтера).

Собственно, начал покраску я еще в пятницу после обеда (как раз все с работы свалили и токсикоманить со мной пришлось лишь паре-тройке человек, оставшихся на этаже). Баллончик краски внезапно кончился, а детали — еще нет…
Первая партия мелочевки:

Красил в кабинете у Юры, благо, у него есть такой станочно-верстачный закуток. Вешать детали было особо негде, поэтому приспосабливал все выпирающие элементы. В т.ч. и токарный станок:

(станок, кстати, очень паршивый: у него жуткие люфты, добиться точности выше ~0.2 вряд ли получится; я на нем фланец крепления платформы поляроида подтачивал, когда срочно надо было собрать прибор, а оказалось, что с поляроидом платформа вращаться не может).
Мелочевку навесил на проволочки, натянутые между сверлильными станками:

Общий вид:

Крупные детали подвесить было негде, поэтому красил их в два захода, лежа:

Остатки краски из первого баллончика выпрыскал на фланец прямо в коробке:

Вчера с утра рванул в Зеленчук. В автомагазине нашел алкидную матовую краску, взял два баллончика. Покрасил все во второй раз, заодно покрасил двигатели и прочий крепеж (который в пятницу думал оставить непокрашенным). Получилось вполне прилично. Посмотрим, как оно в эксплуатации себя покажет.
Здесь на фото — многострадальная платформа SCORPIO, слева можно увидеть краску, которой докрашивал:

А платформу в очередной раз спустили на доработку: старая камера подсмотра уже совсем не годится, решили заменить на Atik 414ex. Сел было в пятницу рисовать фланец для новой камеры, чтобы воткнуть его на старое посадочное место, да VirtualBox что-то стал дико глючить: то падал при работе 3D-ускорителя, то глючило изображение. В таких условиях что-то нарисовать было невозможно, поэтому пока оставил эту затею и поставил emerge -eDN world в надежде, что после этого глюки пройдут. Пока не проверял. Но если не прошли, нарисую детальки (еще для λ/4 надо оправку сделать для фотометра) в либрекаде.
Самое издевательство в SCORPIO в том, что управляется он из-под мастдайки! Камеру-то я заменю, а вот ПО переделывать будет кто-то другой, кто не брезгует в этой дряни ковыряться. Надеюсь, все-таки начальство поддержит идею разработки новой платформы (с бонусом в виде локального автогида) и переделку узлов самого SCORPIO (прибор вполне можно обновить, и он еще 15 лет проработает). В этом случае вендовозный компьютер останется лишь один — для ПЗС. А если наша ЛПР начала бы наконец-таки делать ПЗС с коннектом по USB, то от форточек можно было бы вообще навсегда избавиться!!!
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий