Поиск

Роберт Гэлбрейт «Шелкопряд» (Корморан Страйк -2)


Первую книгу цикла прочла давно и с удовольствием, но до продолжения руки никак не доходили. Теперь вот наконец дошли)

Корморан Страйк — фигура колоритная. Высоченный здоровяк, смахивающий на гризли, с заработанным в Афганистане ножным протезом. Когда-то Страйк служил в военной полиции, ныне же он — частный детектив.

Робин — серьезная и обстоятельная молодая женщина. Некогда она устроилась к Страйку временным секретарем, но вскоре прониклась духом детективной работы и душевными качествами своего босса, посему осталась у него в качестве постоянной помощницы.

В этом романе к Страйку обращается жена пропавшего накануне писателя Оуэна Куайна. Дама предполагает, что муж просто сбежал на несколько дней, творческая натура, что поделаешь. Она просит детектива вернуть беглого супруга домой, а то денег нет, с дочкой трудно, да ещё вокруг начала твориться какая-то непонятная чертовщина — одной не справиться. Страйк берется за дело — ну подумаешь найти писателя, удравшего от жены предположительно в дом отдыха, делов-то на копейку.
Однако вскоре выясняется, что Куайн только что завершил весьма неприятную книгу, в которой наступил на хвост множеству известных людей. Затем писателя находят убитым, и жестокость преступника наряду с устроенной им жуткой мизансценой, наводит на мысль об опасном психопате.

Стиль изложения лёгкий и приятный. Лирические отступления в виде отношений Робин с ее мудаковатым бойфрендом или касающиеся биографии Страйка, совершенно не напрягают.

Детективная линия начинает раскручиваться сразу же, чем дальше, тем увлекательнее. Радует, что это чистопородный детектив, а не психологическая проза с детективной ноткой, как сейчас часто бывает. Описание расследования добротное и интересное — свидетели, тайны, загадки и ответы, мотивы и эмоции — шаг за шагом Страйк с помощью Робин распутывает это непростое преступление. Подозреваемых в романе — на любой вкус, но личность убийцы остаётся тайной до финала. Интрига закручена добротно, разгадка хороша.

Жёсткие подробности имеются, но не в шокирующем количестве, затянутости нет.

Прекрасный детектив. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий