Поиск

М. Агеев, «Роман с кокаином (По запискам больного)»


Роман-загадка, роман-погружение, роман-самобичевание…
Я не знаю как это назвать. С одной стороны, это большая повесть (или небольшой роман), а с другой — неплохой образчик исповедального текста в лучших традициях русской литературы. Здесь я вспоминал Куприна, Бунина и Набокова — по стилю, по подаче материала, по откровенности. И язык очень хороший, я читал и наслаждался.

М. Агеев, «Роман с кокаином (По запискам больного)»
Издано в Париже в 1934 г. под псевдонимом "Агеев".
Прочитано по: сборник «ОПИУМ» (серия Литературная галерея), Москва: РАНДЕВУ-АМ, 1999 г.

Перед нами записки, которые попали к врачу после смерти больного. Весьма ярко и чувственно написанные записки, где прослеживается путь героя — от последнего семестра в гимназии и до подающего надежды будущего юриста, учащегося, увлекшегося кокаином. Написано так соблазнительно, что я просто питался этим текстом, извините за сравнение. Не хватает мне таких текстов, классику я редко сейчас читаю, а вот этот текст возвращает меня в прошлое и его атмосферу: "серебряный век" в искусстве, свобода нравов, первая мировая и потом революция, закрутила жизнь молодого человека…

«Распаляющие чувственность женские телесные прелести — это только кухонные запахи: дразнят, когда голоден; отвращают, когда сыт»

Взросление, непростые отношения с постаревшей матерью, отношения с друзьями-гимназистами, буйство идей и попытки разобраться в этом сложном и противоречивом мире — уже начало романа погружает тебя во внутренние монологи главного героя — Вадима Масленникова. Он мне своим этим выворачиванием "исподнего" стал несколько неприятен вначале. Но потом я оценил эту манеру, принял как читатель …и попытался понять.

Замечателен отрывок с преображением гимназиста Буркевица (он сыграет в судьбе героя роковую роль). Из кого рождаются революционеры и как рождаются? Этот отрывок чуть пролил свет на данную тему.
Первая влюблённость всколыхнула героя и показала ещё одну его грань — тоже весьма неоднозначную. Психологизм и диалектика героя меня просто потрясали иногда. Наверное, вот так написать о мужской сексуальности, об отношениях с женщинами, о тонких психологических вещах надо ещё суметь! (Некоторые пассажи, правда, напоминали немного лекции-рассуждения или определение какого-то термина из учебника).

«Безрассудство, совершаемое рассудочно, — это низость»

Последняя часть романа с кокаиновой зависимостью и бредом/откровениями героя мне понравилась меньше всего, но и тут есть интересные места, достойные внимания. Ведь увидеть всё глазами больного, пройти вместе с ним этот путь от первого употребления наркотика до всполохов неких ярких мыслей и чувств посреди беспамятства — это непростой путь, а писатель постарался сжать и передать его ёмко, содержательно, максимально доходчиво и художественно!

«Такому человеку [который только начал нюхать] в самом деле кажется, что основное свойство кокаина — это есть способность возбуждать ощущение счастья; так непойманная мышь уверена, что основное свойство мышеловки это тот кусок сала, который ей хочется съесть»

Можно сказать, что в этом произведении есть место некоему путеводителю в психологический мир наркомана. Но за откровенность я и благодарен автору. И за прекрасный язык (хотя, слово "молодеческий" чуть резало слух своей повторяемостью). В данном издании совсем не видно корректорской работы, допущено море опечаток, которые искажают смысл написанного. Ужасное издание! Радует, что есть цветные вклейки с репродукциями художников того времени (20-30е годы ХХ века). В новых изданиях книги, надеюсь, такого обилия опечаток нет.
Книгу советую читать. Любителям русской литературы и темы наркозависимости — в особенности. (Да! Вспомнился «Морфий» Булгакова ещё!)
Моя субъективная оценка: 7,5/10

Хочу сказать пару слов об авторе.
Авторство произведения до недавнего времени оставалось спорным, однако в 1997 году были опубликованы письма Марка Леви, содержавшие в том числе и черновые фрагменты романа.
В 1925-1942 гг. автор жил в эмиграции, в Константинополе. Впервые роман опубликован в 1934 г. под названием «Повесть с кокаином» в журнале «Иллюстрированная Россия» (Париж). Первое отдельное издание — в 1936, Париж. После возвращения в Россию Марк Леви поселился в Ереване, работал в институтах АН Арм.ССР, занимался преподавательской деятельностью. Кроме «Романа с кокаином» известно лишь ещё одно его литературное произведение рассказ «Паршивый народ».

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий