Поиск

Последний взгляд на звездного человека


Это последнее изображение, переданное камерами с борта Tesla Roadster Илона Маска. Кадр был сделан после выполнения маневра, отправившего автомобиль в межпланетное пространство.

Не исключено, что Tesla Roadster будет дрейфовать по Солнечной системе на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет. Солнечное излучение, космическая радиация и микрометеориты будут постепенно повреждать автомобиль, пока он не станет абсолютно не узнаваем. Наиболее уязвимыми компонентами Tesla являются шины, краска, пластик и кожа — по мнению специалистов, они не продержатся в космосе и года. Углеродные волокна более устойчивы. Но со временем и они рассыплются под воздействием излучения. В итоге, от Tesla останется лишь алюминиевый каркас и части стекла, не разбитые ударами микрометеоритов.

Сейчас автомобиль находится на вытянутой гелиоцентрической орбите. В афелии Tesla будет удаляться от Солнца примерно на 2.61 а.е. (390 млн км), проходя через середину Главного пояса астероидов. В следующий раз машина приблизится к Земле в 2030 году.

Как показывают расчеты, в долгосрочной перспективе орбита Tesla Roadster будет постепенно вытягиваться. Через много тысячелетий гравитация Юпитера начнет вносить серьезные возмущения в орбиту автомобиля. После этого дальнейшую судьба Tesla сложно спрогнозировать.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий