Поиск

Михаил Зощенко «Перед восходом солнца»


В детстве обожала слушать пластинку с рассказами Зощенко, потом с удовольствием читала рассказы про Ленина (страшное было разочарование, когда узнала, что все неправда), став постарше полюбила его рассказы и фельетоны. А недавно прочитала «Перед заходом солнца» — и оказалось, что ничего не знала про любимого писателя.
Зощенко считал эту книгу делом жизни, писал ее много лет. Книга — автобиография, в которой значительная часть уделена не описанию событий, а их анализу и влиянию на психику, поступки автора.
Я узнала много фактов о писателе, о которых и не подозревала, не вязались они у меня с образом Зощенко. Например, что он активно участвовал в нескольких войнах. Но еще удивительнее было увидеть, что во многих фельетонах он использовал реальные события своей жизни — фактически, высмеивая сам себя.
Зощенко очень откровенно пишет о своих душевных проблемах, о вечной меланхолии и о методах, которыми он пытается с ней бороться. И вот тут начинается самое интересное: в своих попытках самоанализа автор опирается на теорию Фрейда, добавляя к ней исследования Павлова.
С большой серьезностью и многочисленными деталями Зощенко разбирает свои детские травмы, оперируя терминами психоанализа, исследует жизни других известных людей с душевными проблемами и даже оспаривает теорию Фрейда, делая собственные выводы.
Сейчас, когда теория Фрейда не в моде, мне было и смешно, и порой скучно читать описания снов, попытки привязать события детства к текущим проблемам. Многое казалось притянутым за уши, но не отменяло сочувствия к автору и восхищения его искренностью и решительностью избавиться от депрессии. Не стоит забывать, что увлечение Фрейдом и психоанализом в советское время не приветствовалось, и писатель поплатился за свою книгу.
Но самое главное — по словам писателя, этот самоанализ помогли ему если не выздороветь, то хотя бы взять под контроль свои приступы депрессии.

Не могу сказать, что книга читается запоем, часто вообще хотелось пролистнуть несколько страниц самоанализа, но мне книга понравилась: интересно, очень необычно, видишь жизнь любимого писателя совсем с другой стороны, chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий