Поиск

Жюль Верн, «Мишель Строгофф»


Это далеко не лучшая книга Верна, но в советское собрание сочинении она не вошла явно по другой причине, но в силу ее ярко выраженных «царистских» симпатий.

Сюжет прост, как печка. Угнетенные народы Средней Азии и Сибири (которых Верн упорно называет «les Tartares») поднимают восстание против царя. Царь посылает личного курьера Михаила Строгова с письмом к своему брату, находящемуся почему в «ле капиталь де ля сиберИ», Иркутске. Каким образом письмо царя должно спасти иркутян от злых татар, совершенно непонятно. Но Мишель, преодолев невероятные трудлости в une télègue, un tarentass и un kibitka, а также пешком, доставляет письмо и спасает ле капиталь. По дороге он встречает очаровательную 16-летнюю Nadia Fédor, которая почему-то совершенно самостоятельно пытается пробраться через охваченные восстанием земли из Риги к отцу Wassili Fédor в Иркутск, и брагополучно доставляет ее к папаше вместе с царским письмом. Антагонистом является отъявленный негодяй Ivan Ogareff, который, предав царя-батюшку, встав на сторону азиатов.

Как ни странно, но Верн, большой друг колонизированных индусов, американских негров и прочих народов, в данном случае резко против «ле татар». Они все полные моральные уроды, бандиты и убийцы, включая самую коварную, la tsigane Sangarre.

В общем забавно было это читать у автора Капитана Немо, Таинственного острова и Пятнадцатилетнего капитана. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий