Поиск

Гайто Газданов «Ночные дороги.»


Добрый день.
Скажу сразу — людям впечатлительным, либо в  депрессии данный роман читать не рекомендую.
Автор романа белоэмигрант, долгое время работал ночным таксистом в Париже.
Вся книга пропитана отвращением к парижскому дну, людям, событиям, полна неуверенности и ностальгии, причем не как таковой о стране, а о том, что здесь, во Франции у него нет прошлого, на которое он мог бы опереться.  Газданов с грустью вспоминает своего деда, старое дерево у дома, горы и жалеет, что не может быть там.
В 16 лет он ушёл в армию барона Врангеля, был пулемётчиком на бронепоезде, затем с остатками частей уплыл в Стамбул, жил в Болгарии и Франции.
Человеческий порок, моральное падение, бессмысленность существования большинства окружающих его людей  угнетают автора, так же, как и его собственная эмигрантская жизнь.
Очень примечательный эпизод (во всяком случае, для меня, хотя описан мимолётно): компания пьяных плотников громко хохотала за столом. Особенно старался один из них, седой и потрёпанный, он часто хлопал пьяного бригадира-француза по плечу и громко кричал: " И всё-таки мы это сделали, старина!"  Газданов упоминает, что это был бригадный генерал в Белой армии, с пышными усами, саблей и золотыми эполетами. А праздновали они то, что надули заказчика, взяв деньги за строганые доски, а обшили прилавок нестрогаными.
Несмотря на персональный эмигрантский ад, Газданов не жалуется, что вызывает глубокое уважение.
Окончил Сорбонну, был журналистом и редактором.
Читать можно затем, чтобы оглянуться вокруг и сказать: "Всё не так плохо, бывает и хуже." chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий