Поиск

ЗВУЧАЩЕЕ ВРЕМЯ


    Из истории нальчикского проспекта

   Перенести центр города с улицы Кабардинской на улицу Степную (ныне проспект В. И. Ленина), было решено в тридцатых годах прошлого века. Причина была достаточно веская – Степная выше нынешней Головко представляла из себя практически незанятое ничем кроме огородов пространство, свободное для строительства, дающее возможность архитекторам воплотить в реальность свои фантазии.

    Бло спроектировано и перед войной введено в строй помпезное внушительное здание на углу Степной и Театральной. Это был так называемый ЦИК КБАССР – Дом работников партийного актива, в котором разместилось множество всевозможных организаций, из которых впоследствии и вылились все нынешние министерства и ведомства республики.
К сожалению, здание это не сохранилось даже в памяти старожилов, а осталось лишь на нескольких фотографиях – слишком коротким был его век: оно было разрушено во время военных действий и впоследствии не восстановлено. На его месте ныне располагается жилой дом, занимающий практически туже самую площадь, что и ушедший в лету ЦИК. Такое решение вполне объяснимо – перед войной началось строительство Дома советов (архитекторы С. А. Маслих, С. Е. Вахтангов), который, окончательно войдя в эксплуатацию в 1956 году (он тоже пострадал во время боев за Нальчик) полностью вместил в свои многочисленные кабинеты административные структуры Кабардино-Балкарии.
Впоследствии к Дому советов, негласно получившему в народе название «Белый дом», а ныне величаемом Дом правительства, были пристроены два крыла, и главное здание Нальчика и республики приобрело ту законченность, которая известна всем сегодня. За прошедшие годы в его облик было внесено практически одно изменение – на башенке появились звуковые часы исправно отбивающие не знающее устали время.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий