Поиск

Показывали ли «Рэмбо: Первая кровь» в СССР в начале 80-х


Удивительное дело, но на многих киносайтах говорится, что фильм «Рэмбо: Первая кровь» показывали в СССР ещё в начале 80-х, через год после премьеры в США. По данным из различных источников, его премьера в нашей стране была в октябре месяце 1983 года.

У фильма не было дубляжа, и, вроде, он шёл с профессиональным одноголосым переводом, выполненным на киностудии «Мосфильм». Кто был в качестве диктора — данные разнятся. По одним, это был Юрий Яковлев, по другим — Тимофей Спивак. «Рэмбо» вроде даже хвалили в советской кинопрессе, как правильный фильм об американской военщине, вьетнамском синдроме и тому подобное.

Так это или нет, я не знаю. Возможно это был какой-то закрытый показ «для избранных», на котором решили, что фильм слишком жесток для нашего зрителя (хотя по большому счету главный герой не сколько убивал, сколько калечил обороняясь; в фильме, если не ошибаюсь, погиб только один полицейский, да и тот вывалился из вертолёта).

Я только точно помню, что в конце 80-х этот фильм всё же дошёл до массового зрителя и первую часть трилогии (на тот момент времени) можно было уже посмотреть не только на видеокассетах, но и в кинотеатрах. Вероятно именно из этого времени и вот этот советский постер фильма

Постер с сайта www.kinopoisk.ru

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий