Поиск

Воруют


То, что мои тексты гуляют по сети, для меня не новость. Большинство перепечатывающих все-таки берет на себя труд сослаться на первоисточник. И мне это важно не только из соображений журналисткой чистоплотности, но и потому, что многие мои тексты часто имеют утилитарный характер. Там, где релевантно, есть ссылки на официальные документы. Иногда я описываю ситуацию для иллюстрации правового механизма. Поэтому я считаю, что у читателя должна быть возможность прочитать каждый текст в контексте всего журнала.

Написала на прошлой неделе текст про некоторые последние тенденции в иммиграционном поле. Сегодня мне бдительный читатель доносит, что текст украден и опубликован на странице группы вконтакте. Сознательно говорю «украден», а не перепечатан, потому что текст скопирован без ссылки на источник, без указания авторства, и без активных линков на сопутствующую информацию, которые у меня в журнале были. Кнопочка share в журнале, кстати, тоже есть, но плагиаторы решили ей не пользоваться.

Но я бы прошла мимо (в конце концов, задача текста — предупредить людей, для которых эта информация важна), если бы не одно обстоятельство. В комментариях появились скептики, которые отреагировали на вполне объективную информацию так: «Что вы людей запугиваете? Это все ваши домыслы. В такую информацию можно было бы поверить, только если бы она исходила от адвоката!» То есть, потенциальная целевая моей статьи получает неверное представление о ситуации, потому что она не знает источника информации и не видит ссылки на официальный документ.

Facebook

logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий