Поиск

Как я начала ездить на выставки и что из этого получилось.


Самая первая моя выставка случилась в 2009 что ли году, про шведский дизайн.
А  в 2014 я задумалась, наконец о карьере: начала вести блог, работать на портфолио и поехала на выставку Мосбилд в Москву. С этого момента и началась моя дорога в большой дизайн. Вот тот памятный день.

С тех пор у меня набралось больше десятка поездок на разные выставки, о многих я писала в блоге
И я все больше и больше вхожу во вкус, в расписании на этот год как минимум 5-6, а хочется еще больше. Спрашивается зачем? Зачем я трачу деньги, силы и время на эти поездки, что мне это дает?

Во-первых — это приключение!

Возможность вырваться из привычной рутины, перезагрузится, встряхнуться.
На уроках рисования наш преподаватель всегда говорил — отойди подальше, переключись, вернись через 5 минут. И ты увидишь гораздо больше и полнее. Вблизи глаз замыливается.
Так же и с притоком новой информации и ощущений. Это хорошая практика вливания свежей крови в свои проекты.

Во-вторых — это вдохновение!

Просто невероятная концентрация красоты в одном месте и в одно время.
Плюс знание рынка — если ты не в курсе современных технологий, то не сможешь их и подумать применить. А тут со всех сторон огромнейшие возможности. Миллионы лучших умов трудятся, чтобы сделать наш мир прекраснее. И это все можно забирать в свою копилочку. Идеи, тематики, колористические приемы, предметы искусства и декора, огромное количество мебели и отделки. Пища для воображения более чем роскошная.

В-третьих — новые знакомства, возможности, полезные связи.

Поставщики и фабрики света, мебели, отделочных материалов — главные инструменты дизайнера.
Можно познакомиться с коллегами и поделиться опытом. Можно узнать технологические нюансы у представителей фабрики. Взять контакты дилеров и уточнить условия поставки и выпуска коллекций. Где то широкий выбор вариантов отделки и размеров, а где-то изделя продаются как есть. Что-то входит в основную линейку и можно планировать надолго, а что-то выпущено в лимитированной коллекции и если не купить сейчас, то шанса не будет.
На выставках я также могу встретиться с друзьями, живущими в других городах и даже в других странах. Это прекрасная возможность сделать виртуальных друзей реальными.
Да и вообще знакомства бывают настолько неожиданными и удивительными, что голова кругом идет.

И в-четвертых —  это профессиональный рост.

Дизайнер обучается через глаза и руки. И выставка — это такой институт экстерном.  Я считаю, что для успешного развитя и роста как мастера важна насмотренность. Смотреть и при этом не просто смотреть, а  учиться видеть и анализировать. Трогать, щупать, пробовать — это тоже важно. Многое можно заказать только по каталогу. И тем меньше будет сюрпризов, чем больше ты знаешь. Нужный оттенок, степень матовости, качество фурнитуры, стыки элементов, спецэффекты…Ты точно сможешь сказать чем вот эти ребята отличаются от тех и почему у них такая разница в цене.
И потом, глаз все равно запоминает. Сочетания цветов, композиции, расположение предметов в пространстве, декор, игру света. Это нельзя развидеть — а когда ты уже знаешь как может быть сделано хорошо, то в своих проектах совсем плохо уже не сделаешь.

Самое последнее — это увидеть новинки!

И даже если ты обойдешь все интерьерные магазины в своем городе, то никогда не найдешь столько всего разного и уникального. Да еще и самого-самого нового! Этого еще нет ни в одном магазине даже, а ты уже увидел, посмотрел. Ты уже на шаг впереди большинства, это позволяет быть на волне и делать свои интерьеры более уникальными.

И это один из самых важных для меня момент — я люблю делиться.  Мне нравится рассказывать и показывать людям что-то классное, Думаю, что это мой вклад в распространение и умножение хорошего в этом мире. Есть такая миссия — проводник, человек, который запускает процессы или является их катализатором или передатчиком. Я думаю, что это про меня)

Поэтому, кстати, приглашаю на вебинар про самую последнюю выставку MAISON & OBJECT 2018 — я вернулась три дня назад, привезла море эмоций, кучу фотографий и разные интересные наблюдения. Приходите!

Также на вебинаре расскажу как, когда, куда и почем ездить)
И потвечаю на вопросы, которые можно задать прямо в комментариях:

PS.
А для тех, кто читал-читал и думал, когда же она ответит на вопрос в заголовке — что же из этого получилось? — отвечаю:
1. Я сама очень сильно выросла в профессиональном плане и стала гораздо более хорошим дизайнером, чем была 4 года назад.
2. И теперь еще я ваш проводник в мир прекрасных дизайнерских выставок. Мне кажется, отличный проект получился, не правда ли?)) ya-dizayner.livejournal.com

Добавить комментарий