Поиск

Что-то непонятное с датчиком тока


Вожусь с управлением шаговыми двигателями для MMPP. Первые испытания плат проводил еще не со всеми деталями (только на днях из Китая на волах доползли разъемы, микрокнопки и датчики тока MAX471). Распаял это добро еще на прошлой неделе, а вчера подключил питание.
Сразу же заглючила одна плата, другая откликнулась на stm32flash и некоторое время поработала. Потом тоже «ушла в себя». Пощупал напряжения. На восьмой ноге MAX471 аж 10 Вольт!

Внутренний защитный диод на ноге PA0 (STPCURRENT) микроконтроллера еще живой, т.к. после R7 напряжение около 4В (как раз 3.3В + падение на диоде).
Учитывая, что MAX471 имеет на выходе источник тока, нагруженный резистором 1.5кОм, при предельном токе в 5А на выходе должно быть 3.75В (учитывая то, что оба двигателя потребляют суммарно не больше 1А, такое может быть лишь если выгорит драйвер ШД).
Я уж думал было, что датчик вверх ногами приклеил, но нет — небольшая метка на первой ноге стоит. Сравнил с фотографиями «модулей тока» — там так же чипы припаяны (первая нога слева внизу под надписью на чипе).
Ах, да: внутренний резистор сделан, похоже, на комплементарной паре транзисторов, т.к. в обе стороны звонится как диод с прямым падением 0.2В, а омметр его определяет как резистор в 430 Ом.

Надо распаивать один датчик на макетке и проверять.

UPD. Распаял на макетке. В качестве нагрузки воткнул двухваттный резистор на 300 Ом. Под нагрузкой выходное напряжение (RS-) на 2 падения на диоде меньше входного (RS+). Напряжение на выходе OUT не зависит от резистора (проверял с 1.5кОм и 2.2кОм): оно всегда на пару падений на диоде меньше напряжения RS-.
Первый раз натыкаюсь на поддельные элементы. eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий