Поиск

Нелюбовь.


Russia - US - 647.jpg

Недавний опрос Левада-центра показал, кого граждане России считают своими врагами. Первые три места были вполне ожидаемы: США — 68% опрошенных, Украина — 29%, ЕС — 14%. Внутри ЕС лидерами оказались Польша (8%) и Великобритания с Германией (по 6% опрошенных). ИГИЛ получил 5%. Уровень неприязни к США постоянно растёт.
Как же объясняют полученные данные специалисты-социологи? Магистр политической науки Московской высшей школы социальных и экономических исследований и Манчестерского университета, Денис Волков, считает, что эти результаты являются логическим следствием длительной кампании, проводимой в российских СМИ: «На телевидении постоянно обсуждаются коварные планы против нашей страны». Прав ли магистр?…
Да, есть передачи российского ТВ, авторы и ведущие которых, случается, искажают действительность. Это касается Дмитрия Киселёва (не смотрю уже давно) или Владимира Соловьёва (в чём-то с ним я соглашаюсь, в чём-то нет). Но они не изобрели ничего нового, а только копируют своих западных коллег. И планы, вообще-то, есть. Насколько ТВ виновно в формировании негативного образа США в умах россиян? С учётом распространения Интернета, личных впечатлений от заграничных поездок (или прослушивания рассказов о таковых), да и просто американского образа жизни, который растиражирован в тысячах фильмов, соврать слишком много об Америке сложно.
Отбросим пока политическую часть конфронтации наших стран, которая с американской стороны выражается принципом: "Гадить тотально!" (не делает чести великой стране) и посмотрим на дело более приземлённо.
Американский Bank of America Merrill Lynch недавно назвал Россию самым надежным и привлекательным для инвесторов рынком среди развивающихся стран (в этом немалая заслуга нынешнего президента). Позади остались Южная Корея, Польша, Мексика, Бразилия, Турция, даже Китай. Пусть в данном перечне не всё верно, но то, что Россия потенциально привлекательна для инвесторов — это факт. Даже при том, что цены на нефть в последние годы серьёзно упали. А капиталы в страну не идут. Потому что "американские друзья", являющиеся мотором антироссийской экономической политики (санкций), строго-настрого пригрозили жестокой расправой компаниям, которые хотели бы прийти в Россию со своими финансами. Поэтому граждане России теряют в деньгах. То есть, ухудшают условия своей жизни. В этом случае никого не нужно агитировать негативно относиться к США. Америка сама себя показывает такой, какая она есть.
Что касается Украины, то почётное второе место она закрепила за собой надолго. boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий