Поиск

Криогенное путешествие «Джеймса Уэбба»


Летом минувшего года телескоп «Джеймса Уэбб» прошел ключевое испытание, призванное продемонстрировать, что его приборы и составное 6.5-метровое зеркало смогут нормально функционировать в условиях открытого космоса. В мае высокотехнологичный инструмент был доставлен в космический центр им. Джонсона, после чего специалисты приступили к подготовке низкотемпературной камеры Thermal Chamber A.

Это крупнейшее подобное сооружение в мире. Камера была построена в 1960-е еще для нужд программы «Аполлон» и затем несколько раз модернизировалась. Ее диаметр составляет 16.8 м, высота — 27.4 м. Вход внутрь закрывает 40-тонная гидравлическая дверь диаметром 12.2 м.

После почти двухмесячной подготовки к тесту, дверь камеры была закрыта 10 июля. 20 июля инженеры приступили к ее охлаждению. Чтобы достичь заданной температуры в -253 °C потребовалось 30 дней. На протяжении последующих 40 дней специалисты тщательно тестировали все инструменты «Джеймса Уэбба». За это время центр им. Джонсона пережил удар урагана Харви, что заставило поволноваться многих специалистов. Но к счастью, все обошлось.

Представленный таймлапс демонстрирует весь период криогенного испытания James Webb — от подготовки телескопа до повторного открытия дверей камеры.

После завершения теста, инженеры начали постепенно поднимать температуру внутри камеры. На то, чтобы сравнять ее с температурой помещения, потребовалось еще 30 дней. Дверь Thermal Chamber A была снова открыта 18 ноября.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий