Поиск

Пыльный Улан-Батор, Монголия


Друзья, с этой записи я начинаю большую серию тревел-репортажей из Азии. Думаю, будет интересно. Впереди фотоистории из Китая, Северной и Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и других стран.

Пыль стояла столбом и скрипела на зубах, словно орда монгольских всадников под предводительством Чингисхана промчались у ворот города…

2

3

В Улан-Батор я прилетел рано утром. До моего вечернего рейса в Пекин у меня в запасе был весь день. Можно спокойно погулять по городу, попытаться ощутить дух Улан-Батора.

Изначально планировал добраться до центра города на автобусе. По всей видимости в городе не так давно поменяли нумерацию автобусных маршрутов. Водители автобусов, жители и туристы путаются. Например, в аэропорт идет 22 и 23, он же когда-то был маршрутом номер 7 (аэропорт находится в районе НИСХИ).

С платой за проезд тоже все изменилось. Внедрили смарт-карты, которые нужно пополнять. Их можно купить в киосках у остановок (нужно искать значок U-money). Сама карта стоит 3600 тугриков, проезд в один конец — 500 тугриков.

В аэропорту таксист уверял, что пока билеты приобрести нельзя, только ехать на такси. Рано утром не стал бегать искать, взял такси за 20 тысяч тугриков (около 7 евро).

4

Доехал до Сквера Сухэ-Батора.

5

И уже отсюда я начал спокойную прогулку по городу.

6

Так выглядит памятник Чингисхану на центральной площади Сухэ-Батора через объектив всех путешественников и фотографов.

7

Так выглядит памятник Чингизхану на центральной площади Сухэ-Батора, когда приезжаю я.

8

Сухэ-Батор был руководителем Монгольской народной революции 1921 года.

9

10

11

Улан-Батор снаружи — логичная смесь Азии и Советского Союза.

12

13

14

15

16

Гандантэгченлин — крупнейший действующий буддийский монастырь в Улан-Баторе. С 1944 по 1990 год был единственным действующим местом отправления буддийского культа в социалистической Монголии.

17

18

Дворец Богдо-гэгэна.

19

Юрта — дом Монголов. Они повсюду.

20

21

Монгольский орнамент.

22

23

«Инь и ян» и свастика.

24

25

26

В Улан-Баторе каждый уважающий себя «дом быта» украшен рекламными вывесками. Места нет свободного!

27

28

Старомонгольское письмо — одна из немногих вертикальных письменностей.

29

Монголын Х.З.Э. — Комсомол Монголии.

30

31

32

В Улан-Баторе хоть и пыльно, но чисто. На улицах много уборщиков, которые дотошно метут и вычищают обочины. В аэропорту, например, лестницы моют с мылом руками.

33

Велосипедная доожка.

34

Детская площадка.

35

Следы Советского Союза.

36

Хрущёвка.

37

Это же ГАЗ-13 «Чайка»! Нельзя так поступать с предметами старины.

38

Жители Улан-Батора.

39

40

41

42

Монголы могут свободно общаться на русском языке («но это не точно»).

43

44

45

Абонентские ящики на почте, откуда я отправил открытки.

46

Улан-Батор — побратим Иркутска (я родился в Иркутске).

47

Попробовал монгольские буузы (по-русски, позы). Все-таки в Бурятии в Джиде и под Гусииноозерском лучше.

48

Во второй части про Улаанбаатар поднимемся к памятнику советским солдатам.

Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!

Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:

Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

gavailer.livejournal.com

Добавить комментарий