Поиск

Звёздные ночи Кавказа



Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в горах ясной осенней ночью? Так, чтобы небо было безлунным, на улице лёгкий морозец, а трава под ногами покрыта свежим инеем? Если да, то первое воспоминание, которое придёт в голову — это звёзды над головой. В этой записи будет рассказ про бесконечное небо Кавказа.

1. Ранее тем днём мы всей семьёй гуляли по поляне Эммануэля, которая находится недалеко от источников Джилы-Су. В горах темнеет рано, так что и выдвигаться на обратный путь к машине нам пришлось примерно в три часа дня, чтобы успеть найти место для лагеря засветло. И в тот вечер нам определённо повезло. В центре фотографии виднеется синяя бытовка егерей, немного не доезжая до неё, находится первый шлагбаум (на фото, кстати, его тоже можно разглядеть при желании).

2. Так вот, если свернуть с дороги чуть раньше, то оказываешься на полянке с таким вот шикарным видом на Эльбрус. Причем место стоянки находится в низинке, а холмы со всех сторон защищают от ветра. Именно здесь мы и встали на лагерь. С каждой уходящей минутой на улице становилось всё темнее, а я бегал вокруг машины и расставлял штативы для ночной съёмки.

3. Тем временем звёзды не заставляют себя ждать, одна за другой появляясь на небосводе.

4. До этого мы ночевали слишком близко к источникам, где из-за гор вокруг ничего не было видно. Зато здесь красавец Эльбрус как на ладони, а нам остаётся лишь наслаждаться таким вот видом.

5. И всё-таки она вертится!

6. Настало время расчехлить телеобъектив и взглянуть на вершины горы поближе. За 10 минут, которые делалась эта фотография, звёзды из одиночных точек «растянулись» в длинные линии.

7. Вскоре окончательно стемнело и на небе появился Млечный Путь, да такой, который бывает только в горах и только безлунной ночью. Несмотря на легкий мороз, мы все-таки подняли крышу нашего домика на колёсах.

Как я уже не раз упоминал, во время утренних сборов и постановки лагеря меня больше всего бесит постоянный «тетрис» из вещей в машине: многое надо переложить с одного места на другое. А уж когда путешествуешь с малышом, багажа становится существенно больше. В тот момент мне пришла в голову идея просто сложить всё ненужное на «чердак», освободив таким образом довольно много свободного места в жилом пространстве. Не знаю, почему мы не догадались до этого во время летней поездки, но все последующие дни поступали именно так.

8. «Призрак» — считаю, вполне подходящее название для этой фотографии. Склейка из 8 одиночных кадров, каждый длительностью по 30 секунд. Вот как сдвигаются звёзды на небе всего лишь за 4 минуты. В ту ночь я снимал очень много, а лёгкий минус на улице способствовал быстрому разряду аккумуляторов фототехники, так что бегать в салон приходилось регулярно.

9. Внутри же тепло, уют почти домашний: вечерний чай с печеньками и обсуждение событий прошедшего дня с любимой женщиной, которая в очередной раз отправилась вместе с тобой «навстречу приключениям«. Виктор Денисович тем временем нашёл свою любимую трещотку, раздобыл где-то голову на 13 и, кажется, готовится что-то открутить от своего маленького кемпера…

10. А наша планета по-прежнему продолжает своё бесконечное движение.

11. И вновь ночной Эльбрус на 10-минутной выдержке. В самом начале звёздных треков можно заметить крошечные «крючки»: мне кажется, при таком увеличении даже микроскопическая тряска от срабатывания затвора внутри камеры сыграла свою роль…

12. А на улице всё красивее и красивее. Несмотря на абсолютно безлунную ночь, света далёких звёзд хватает, чтобы освещать всё вокруг. Вдалеке над горизонтом показалась было лёгкая дымка, но довольно скоро небо вновь стало ясным.

13. Настало время немного погонять камеру в предельных для неё режимах. Фокусное расстояние в пересчете на полный кадр — 150 миллиметров. Вот насколько сдвигаются звёзды на небе за 30 секунд. ISO 12800. 12800, Карл!!! Да, шум есть. Да, после обработки детали частично теряются. Но это снято в полной темноте на крошечную беззеркалку с габаритами чуть больше обычной «мыльницы», после чего яркость кадра на две ступени была вытянута в фоторедакторе! Прогресс определённо не стоит на месте. Очень интересно, что будет ещё лет через пять…

14. Через пару часов Млечный Путь оказался уже изрядно в стороне от Эльбруса. Гора Сирх, на её заснеженном склоне можно увидеть нить дороги к поляне Эммануэля. В правом углу кадра — строения кошары неподалёку от нас. Летом, наверное, тут кипит жизнь, но той ночью вокруг нас не было ни единой души.

15. Взглянем чуть ближе. Для фотографов — 75мм, f/2.8, 15 секунд, ISO6400. Звёзды практически не успели «размазаться» по небу, а слева довольно отчётливо виден рукав Млечного Пути.

16. То же самое, но в два раза ближе и в 40 раз дольше. За очередные 10 минут мы пролетели приличное расстояние.

17. Снимал я до двух часов ночи, а потом отправился спать. То самое чувство, когда залезаешь в спальник, а он внутри очень холодный, и ты пытаешься согреть его своим дыханием, глядя на звёздный небосклон через заднее окошко нашего дома на колёсах. А потом становится очень тепло, и лишь «вебаста» равномерно щелкает насосом, согревая салон машины. И под эти «тук… тук… тук…» ты проваливаешься в глубокий сон…

Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий