Поиск

Солнце в 2017 году


Этот коллаж составлен из 365 снимков, сделанных спутником Proba-2 в 2017 году. На них запечатлены 365 дней из жизни Солнца. Можно обратить внимание, что на кадре, полученном 21 августа, часть солнечного диска была закрыта Луной. В тот день жители Северной Америки могли наблюдать полное солнечное затмение. Также стоит отметить, что на нескольких снимках, полученных Proba-2  в конце апреля – начале мая, светило находится у края кадра. Это было сделано намеренно, в рамках исследования верхних слоев атмосферы звезды.

Все изображения получены при помощи камеры SWAP (The Sun Watcher using APS and Image Processing). Она снимает в экстремальной части УФ-диапазона, что позволяет изучать детали солнечной короны. Светлым цветом отмечены наиболее активные регионы, темным — корональные дыры.

В целом, в прошлом году активность нашего светила постепенно уменьшалась и оно приближалось к минимуму текущего солнечного цикла. Единственным исключением стал период в конце августа — начале сентября, когда звезда произвела целую серию весьма мощных вспышек. Но затем солнечная активность быстро вернулась к привычным показателям. Сейчас на Солнце нет крупных пятен, и оно уже давно не производило заметных вспышек и корональных выбросов массы.

Принадлежащий ESA спутник Proba-2 был запущен в 2009 году в рамках программы по испытанию новых космических технологий и приборов. Аппарат находится на околоземной орбите на высоте 800 км. Помимо солнечных наблюдений, Proba-2 также выполняет измерения космической плазмы.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий