Поиск

Про символы


На новый год распотрошили коробку с три года назад купленными елочными украшениями из известного всем магазина. А там символ импортного нового года — козел. Ну в наборе два красных соломенных козлика, очень, причем они милые такие, с рогами-косичками и пушистым соломенным рыльцем.

Стоит, значит козлик у Федора на синтезаторе, олицетворяет праздники и всеобщее ликование, как вдруг. Натыкаюсь в интернете на картинку-демотиватор. Не суть, о чем она, суть в том, что там козёл это символ одного очень плохого парня и в суе о нем лучше не вспоминать. Маленький беспомощный козлик у Фёдора на синтезаторе вдруг сгустил вокруг себя атмосферу и зыркнул на меня своей колючей соломенной мордой. Я смутилась, на самом деле. Пошла в просторы интернета искать ответ на вопрос, отчего случаются такие странные совпадения.

Конкретно, кстати, в интернете мне так ничего не объяснили. Мол повелось издавна. Ходил этот козел туда сюда всех поздравлял. Возможно потому, что на рождество резали коз. Но резали-то коз. И что, козёл ходил и радовался, что выжил? Мало того, впоследствии козёл начал не просто туда сюда ходить, а приносить с собой подарки. И модно было по тем временам надевать на себя козлиное обличье и ломиться в дома к незнакомым людям с целью выпить за чужой счет и обогатиться пищей в запас.

Но есть еще нюанс. По прошествии нового года соломенного козла — тадам! — сжигают. Негласная традиция. Это что? Способ сказать «спасибо»? Он, значит, подарки носит, составляет компанию одиноким алкашам и брошенным женщинам, поет песни а его на костер? И после этого, скажите мне, что у русских странные обычаи. Ну в прорубь ныряем. Ну пьем все праздники, ну празднуем сначала новый год а потом рождество и снова новый год. Это все от широты душевной. А сжигаем только на Масленицу, но этому есть конкретные объяснения. После 6 месяцев зимы, когда пуховики и валенки вызывают нервную дрожь, а легкие заморозки — приступ истерики, олицетворении зимы хочется не просто сжечь и погреться, а до этого еще и высказать ему все накипевшее за зиму. За серое небо, за ледяной дождь, за растрескавшиеся губы, за битые колени и изъеденные реагентами сапоги, за перемороженную картошку.

Чтобы сейчас не набежали меня убивать ценители фольклора и хранители традиций, скажу, что козлики и ныне стоят у нас в доме, олицетворяют праздник и рождество. А я обогатилась множественными знаниями про традиции празднования рождества. С наступающим вас Старым Новым годом, друзья)

rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий