Поиск

Китай приглашает.


CN03.jpg

  Как сообщает ВВС, китайские власти начали выдавать специальные долгосрочные визы для привлечения в страну высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.
В 2016 году в Китае была введена балльная система выдачи рабочих виз с целью выявления специалистов, которых страна хотела бы привлечь, и уменьшения потока низкоквалифицированных мигрантов (может показаться странным, но они там есть). Согласно этому документу, в категорию "высококлассных иностранных талантов" входят лауреаты Нобелевской премии, успешные спортсмены-олимпийцы и руководители ";всемирно известных музыкальных университетов и университетов искусств". Туда же попали попали ведущие ученые, руководители крупных финансовых организаций и профессора "зарубежных университетов высокого уровня".
 Видно, что страна серьёзно настроена на движение вперёд, к мировому лидерству. А как мы? Стоит нам копировать действия нашего успешного соседа, тем более, что не китайцы первые это придумали. США уже давно живут "чужим умом". По всему широкому спектру китайского списка говорить не имеет смысла, т.к. музыкантов и спортсменов мы сами можем поставлять (и поставляем) другим странам. Можем в экспортный прейскурант добавить депутатов любого калибра. В случае, если на данную категорию граждан появится спрос (цену нужно назначать реальную — невысокую), то отправлять их необходимо вместе с помощниками и прочими прихлебателями. И своему бюджету поможем, и серьёзно ослабим конкурентов на международном рынке разделения труда…
 Да с сегодняшним Китаем нам тягаться тяжело — слишком уж велика разница в потенциале (а ведь несколько десятилетий назад всё было наоборот). Но нужно вспомнить, что Россия издавна привлекала иностранных специалистов, которым удалось серьёзно подтянуть нашу страну к европейскому уровню. Это были люди, занимавшиеся конкретными прикладными делами: учёные, инженеры, мастеровые, крестьяне. Едут ли они к нам сегодня? Трудно сказать. На слуху спортсмены и тренеры, какие-то режиссёры-новаторы, экономисты-чудаки и прочие получатели высоких гонораров. Ещё несколько лет назад академик Жорес Алфёров предлагал выделить одно или два направления в промышленности (он ратовал за энергетику) и серьёзно вложиться в них ресурсами. Чтобы создать на этом направлении современный высокотехнологический комплекс. Тут бы иностранные специалисты и пришлись ко двору. Но пока дальше разговоров дело не пошло. Даже теперь, когда объявлен курс на импортозамещение.
boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий