Поиск

Информационные войны и дезинформация


Как это работает? Можете почитать весь текст или «ознакомится» с анекдотом про Рамзана Кадырова и Дональда Трампа в конце публикации.
Один из первых исторических примеров применения дезинформации в военных целях связан с вторжением монголов в Венгрию в 1241 году. Разбив венгров и их союзников на реке Шайо, монголы среди захваченной добычи нашли королевскую печать. По приказу Батыя грамотные пленные от имени короля Белы написали на венгерском языке указ о прекращении сопротивления, копии которого, скрепленные королевской печатью, были разосланы в разные концы еще не завоеванной полностью страны.
Организацией дезинформации занимались пропагандистский аппарат государственного департамента США (т.е. министерства иностранных дел) и служба психологических операций министерства обороны. Они проводили мероприятия на всех уровнях с использованием различных каналов передачи ложной информации. Использовав доминирующее положение американских информационных агентств, поставляющих миру до 70% международной информации, военно-политическое руководство США сумело навязать мировой общественности свою точку зрения на ход событий. При этом, помимо СМИ, в качестве своих рупоров американцы широко использовали контролируемые ими международные политические, общественные, культурные и религиозные организации. Ничего не напоминает?
А теперь анекдот.
США ввели санкции против Рамзана Кадырова, но потом поняв что эффект от них нулевой, решили улучшить отношения с Россией. Приехал Трамп в Чечню. В горном селе Беной устроили забег в горах. Ну, Трамп физически слабее Кадырова, он пришел вторым, а Рамзан первым. И вот, CNN дает эту новость для своих зрителей: «В рамках визита Президента США в Россию, состоялся дружественный спортивный забег, в котором Трамп пришел вторым, а Кадыров — предпоследним». А ведь они не соврут. Но вопрос в том, как она подана. Кто первый написал — того и правда, а остальным придется как­то ее обрабатывать.
groznyboy.livejournal.com

Добавить комментарий