Поиск

Агата Кристи, «Испытание невинностью»


В романе «Испытание невинностью»( «Ordeal by innocence») 1957 года отсуствуют Эркюль Пуаро и мисс Марпл. Роль нетипичного детектива выполняет доктор Калгари; детектива по неволе; случай втянул его в деле об убийстве в тоже очень нетипичной семье. Считая своим долгом оправдать невинного осужденного, пусть и посмертно, и столкнувшись с рядом неожиданностей, он постепенно понимает, что должен распутать дело до конца. Параллельно возобновляется официальное следствие, да и один из членов семьи начинает собственное расследование. Калгари на время уходит в тень, но именно ему суждено найти разгадку.
Жертва же оказалась не только жертвой насилия, но и жертвой своих моральных иллюзий и получила удар кочергой по голове от людей, которых облагодетельствовала. Порою в книге звучит такая неполикорректная мысль, что любовь ко всем вовсе не любовь, да и ответныe чувства порождает не лучшие.
За свое стремление к справедливости( в смысле стремления к истине) доктор Калгари получил награду от мироздания в виде молодой и красивой Хестер. Потому что истина освобождает. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий