Поиск

Новый австралийский обзорный телескоп опубликовал первый релиз собранных данных




    В конце 2017 года был опубликован первый релиз собранных данных нового 1.3-метрового обзорного телескопа SkyMapper, находящегося в Австралии. Опубликованный релиз содержит снимки больше 98% южного неба, которые были получены между мартом 2014 года и сентябрем 2015 года. В общей сложности на 70 тысячах снимках отображены 300 миллионов объектов яркостью между 8 и 18 звездных величин, для которых получены 2.3 млрд. фотометрических и астрометрических измерений в 6 фильтрах. Опубликованные снимки доступны по этой ссылке.

   Опубликованный релиз открывает дорогу к будущему обзору южного неба, предел которого к 2020 году достигнет 22 звездных величин:



   В ходе наблюдений используются 4 тысячи площадок, которые фотографируются по несколько раз:



  Текущий статус обзоров:

   Ожидается, что будущий обзор приведет к открытию 2 тысяч ТНО, а так же позволит произвести новую попытку поиска девятой планеты до удаления в 700-800 а.е.:



   В прошлом на австралийских телескопах уже осуществлялись крупные поиски ТНО.  С января 2000 года по январь 2003 года на Великом мельбруновском телескопе было отснято около 2900 квадратных градусов неба вдоль эклиптики до 19.5 звездных величин в рамках обзора SEK (Southern Edgeworth-Kuiper belt Survey). В ходе наблюдений 1.2-метровый телескоп отснял 5212 полей. Этот телескоп обладал богатой историей, так как был построен ещё в 60х годах 20 века, и на момент первых наблюдений являлся крупнейшим телескопом в южном полушарии, и вторым в мире после знаменитого рефрактора лорда Росса. В 90х годах 20 века телескоп принимал участие в первых успешных поисках событий микролинзирования в направлении балджа галактики в рамках проекта MACHO. Поиск ТНО стал последней научной задачей телескопа, так как 18 января 2013 года крупный лесной пожар полностью уничтожил телескоп. Не будь этой катастрофы, то вероятно в Австралии были бы открыты многие крупные объекты за орбитой Нептуна. После этого и было решено построить в Австралии новый крупный обзорный телескоп:



   Новый телескоп начал первые наблюдения ещё в 2007 году:



  Большая задержка между первыми наблюдениями и началом научных наблюдений была связана большим количеством технических проблем:



    В дополнение телескоп осуществляет ещё несколько более глубоких обзоров:



    Кроме Great Melbourne Telescope (в 2012 году начались попытки его восстановления) и SkyMapper ранее в Австралии эксплуатировалось ещё несколько крупных обзорных телескопов:

1)    1.24-метровый британский телескоп системы Шмидта (построен в 1973 году). Этот телескоп является почти точной копией Паломарского телескопа, и был первоначально предназначен для продолжения Паломарских обзоров на южное небо. Поле телескопа являлось настолько большим (6 на 6 угловых градусов), чтобы после окончания эпохи фотографических пластинок было решено модернизировать телескоп в спектроскопический инструмент 6dF, состоящий из 150 отдельных волокон. К 2005 году в рамках проекта 6dFGS (6dF Galaxy Survey) были измерены красные смещения 120 тысяч галактик, а в 2003-2013 годах был составлен крупнейший на сегодняшний день каталог лучевых скоростей звезд RAVE  (RAdial Velocity Experiment). В ближайшее время на телескопе ведется ещё более масштабный проект (Taipan galaxy survey) по спектроскопии двух миллионов галактик южного неба:



   Другим текущим проектом телескопа является FunnelWeb Survey по спектроскопии всех трех миллионов южных звезд ярче 12 звездной величины в I фильтре и всех красных карликов ярче I=14. Этот обзор упростит подтверждение планетных кандидатов проекта TESS.

2)    0.5-метровый телескоп Uppsala Southern Schmidt Telescope системы Шмидта, который был построен в Швеции в 1956 году. В 1957 году телескоп отметился первой фотографией первого советского Спутника. В 2000 году телескоп получил ПЗС-матрицу и стал осуществлять активный поиск околоземных астероидов в рамках проекта Каталина с помощью поля зрения в 4.2 квадратных градусов. В ходе этого обзора (Siding Spring Survey, 2003-2013 годы) были открыты многие тысячи астероидов, а так же комет. К примеру, на телескопе была открыта комета, которая совершила близкий пролет Марса в октябре 2014 года. В 2013 году финансирование поисков астероидов было прекращено, и телескоп был законсервирован. Но анализ полученных снимков позволил Майклу Брауну в 2015 году сделать вывод, что на южном небе отсутствуют неизвестные ТНО ярче 19 звездной величины. Кроме того собранные данные продолжают активно использовать с целью поиска и изучения переменных звезд.

                    Покрытие южного неба снимками обзора Siding Spring Survey

    Интересно отметить, что в 21 веке в Австралии активно использовался ещё один 0.5 метровый любительский телескоп с полем зрения в один квадратный градус, который находился в обсерватории Ready Creek. Проницание телескопа составляло 19 звездных величин, на нем в 2005-2010 годах были открыты более 800 астероидов и несколько комет. Эти открытия были совершены в ходе поиска ТНО на площади 8 тысяч квадратных градусов (южнее -20 градусов склонения).
 
    Вышеприведенные факты говорят о том, что южное небо продолжает быть слабо изученным для крупных объектов за орбитой Нептуна с видимым блеском тусклее 21 звездной величины (этот предел нескольких обзоров телескопов в Чили). Конечно, в последние годы на южном небе появилась уникальная камера DECam с проницанием до 24-25 звездной величины, но в настоящее время она произвела поиск ТНО на сравнительно небольшой части южной неба. В связи с этим новый обзор южного неба на австралийском телескопе SkyMapper до 22 звездной величины действительно может открыть множество неизвестных объектов за орбитой Нептуна.
za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий