Поиск

Загадочная история спутника Zuma


Вчера компания SpaceX осуществила первый космический запуск этого года. Ракета Falcon 9 вывела в космос секретный спутник, известный под кодовым обозначением Zuma. Или, по крайней мере, должна была вывести. Через некоторое время после запуска начали поступать противоречащие друг другу сообщения о судьбе аппарата.

Уже с самого начала миссия Zuma привлекала к себе повышенное внимание. Как правило, секретные американские космические аппараты запускаются под эгидой Национального управления военно-космической разведки (National Reconnaissance Office) и получают обозначением NROL. Однако в случае с Zuma организация, для нужд которой запускается спутник, так и не была объявлена. Сообщалось лишь, что аппарат был построен Northrop Grumman.

Мы знаем, что первая ступень Falcon 9 отработала как надо и головной обтекатель ракеты успешно отделился. Вопрос заключается в том, что же случилось дальше.  В изданиях Bloomberg и The Wall Street Journal были опубликованы сообщения (со ссылкой на анонимные источники в военных кругах) о том, что аппарат потерян. По словам одного источника, это произошло из-за сбоя второй ступени, другого — потому что спутник не отделился от нее. Также было заявлено, что Стратегическое командование США не зафиксировало Zuma на околоземной орбите.

Но последнее противоречит тому факту, что после запуска в каталоге Стратегического командования вообще-то появилась запись о новом объекте, получившем обозначение USA-280. А это означает, что спутник вышел в космос и совершил как минимум один виток вокруг Земли. При этом, каталог не приводит каких либо других данных об орбите объекта, что является стандартной практикой для американских шпионских аппаратов.

В самой SpaceX отказались дать какие-либо комментарии по поводу судьбы полезной нагрузки. Но при этом компания заявила, что ракета отработала как положено. Косвенные признаки тоже свидетельствуют о том, что в SpaceX считают миссию успешной. Были опубликованы красочные фотографии полета ракеты, а специалисты SpaceX в плановом режиме продолжают подготовку запуска Falcon Heavy. Если бы со второй ступенью Falcon 9 произошел сбой, компания бы неизбежно приостановила подобные работы на время расследования.

Известно, что в отличие от обычных запусков, в случае с Zuma SpaceX не занимались подготовкой грузового отделения второй ступени. Специалисты Пентагона сами компоновали и готовили спутник к отделению, и предоставили свой собственный адаптер. Если аппарат действительно не отделился от второй ступени, то в SpaceX в принципе действительно могут называть запуск удачным: ведь компания полностью сделала свою часть, а сбой чужого адаптера уже находится за пределами ее ответственности. При таком сценарии, связка из ступени и не отделившегося спутника вероятно были сведены с орбиты после 1 – 2 витков, что может объяснить появление записи об объекте USA-280.

Еще один интересный факт. Пролетая вчера над центральной частью Судана датский пилот Питер Хорсинк заснял то, что скорее всего являлось второй ступенью Falcon 9. В тот момент она находилась в процессе выпуска оставшегося топлива из баков. Это стандартная процедура, чтобы исключить возможность взрыва и появления космического мусора на орбите. Если речь действительно о Falcon 9, значит, ракета действительно отработала как надо.

Неудивительно, что в сети уже появились теории о том, что все происходящее часть давно запланированной операции прикрытия, на самом деле никаких проблем не было и аппарат успешно выполняет/выполнил поставленные задачи. Даже если Пентагон опубликует развернутое официальное заявление по поводу судьбы спутника (что, честно говоря, маловероятно), вряд ли оно удовлетворит всех конспирологов. Учитывая всю необычность истории Zuma, я не удивлюсь, если этот спутник пополнит ряды городских легенд о спецслужбах и американских военных.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий