Поиск

В погоне за межпланетными ресурсами


 21 декабря прошлого года норвежская компания Rystad Energy опубликовала отчет, в котором сказано, что за 2017 год были открыты месторождения нефти и газа общим объемом в 6.7 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента:

 Этот показатель составил всего 11% от суммарной добычи нефти и газа в 2017 году, и стал рекордно низким, начиная с 40х годов 20 века:

 Меньше нефти на планете открывали только в первые десятилетия 20 века:

 Последним годом, когда открытия компенсировали мировую добычу, стал 2006 год, в 2012 году это отношение снизилось до 50%. Как бы в подтверждении тенденции быстрого истощения земных ресурсов мировые цены на нефть весь 2017 год стремились к прошлым максимумам:

 Рост цен на нефть не остановило даже увеличение добычи сланцевой нефти в США:

 Быстрое истощение земных ресурсов увеличивает интерес к добыче полезных ископаемых за пределами Земли. Наибольший интерес в этом направлении представляют собой астероиды по причине слабой гравитации. На астероидах можно обнаружить как летучие вещества, так и металлы. За последние годы всё большее количество межпланетных миссий направляется к астероидам. К примеру, две последних миссии конкурса Discovery:

  Или два последних финалиста конкурса New Frontiers (доставка грунта астероида и ядра кометы на Землю). Создатели проекта миссии Psyche прямо говорят, что стоимость полезных ископаемых на конечной цели проекта – 200-км металлическом астероиде достигает 10 тысяч квадриллионов долларов (10 миллионов триллионов долларов или больше ста тысяч ВВП всех государств Земли). Эта оценка получена на основе спектроскопии, которая показала, что предположительно 90% поверхности астероида представляют собой железо и никель.

  В 2018 году ожидается прибытие двух межпланетных станций (OSIRISREx и Хаябуса-2) к околоземным астероидам километрового размера. Цели обоих миссий в доставке астероидного грунта на Землю. Эти миссии стоимостью в несколько сотен миллионов долларов смогут пока доставить на Землю лишь несколько десятков грамм астероидного вещества.

   Другим современным способом эффективного изучения астероидов в настоящее время становится радиолокация и адаптивная оптика. Эти инструменты позволили провести подробное изучение формы другого крупного металлического астероида – Клеопатры:

(слайд с конференции AGU-2017)

    В последние годы была образована компания Planetary Resources с целью создания созвездия из 10 миниатюрных инфракрасных телескопов для изучения ресурсов околоземных астероидов. В 2015-2016 годах компания отправила на орбиту два 4-кг прототипа, и готовится запустить 10-кг прототип в ближайшие недели. Дальнейшие планы компании предусматривают отправку небольших зондов к астероидам (наподобие японского аппарата "Процион"):

 В Planetary Resources отмечают, что в настоящее время открыты уже 1.5 тысячи астероидов на полет к которым требуется меньше топлива, чем к Луне:

  Две другие интересные схемы с оценками полезных ископаемых на астероидах:

  Стремительный рост интереса к добыче ресурсов на астероидах заставляет проводить работу по юридическим нюансам такой деятельности. Так согласно договору о космосе 1967 года ни одно государство мира не может осуществлять претензии на внеземные небесные тела. В связи с этим недавно несколько российских специалистов предложили внести в ООН законопроект по запрету коммерческой добычи ресурсов на Луне и астероидах. Российские специалисты считают, что коммерциализация межпланетных ресурсов приведет к росту напряженности и конфликтам в космическом пространстве. Напротив, в США и Люксембурге в 2015-2017 годах появились законы о легализации подобной коммерческой деятельности. Подобные законопроекты разрабатываются и в Японии. za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий