Поиск

Шарлотта Линк «Незнакомец»



Ребекка Брандт очень тяжело переживает гибель любимого мужа. Она уединяется в своём дома на побережье Прованса и подумывает свести счеты с жизнью. И именно тогда, когда она твердо решается осуществить это намерение, ей на голову сваливается парочка немецких туристов, жаждущих насладиться отдыхом на побережье — молодая чета Мариус и Инга. Мариус любит ходить под парусом, так что Ребекка, которой в сущности, все в этой жизни уже пофиг, разрешает им взять свою яхту.
Морская прогулка выходит Инге боком: ее муж неожиданно слетает с катушек и ведет себя, как полный псих, и вдобавок налетает шторм. В результате всего этого безумия девушка теряет сознание, а когда приходит в себя, Мариуса на яхте уже нет. Утонул? Или сбежал, движимый той пугающей внутренней тьмой, о которой его жена и понятия не имела? Что же за человек этот Мариус, какие страшные и опасные тайны он скрывает?

Начинается роман с угрожающего письма, адресованного некоей Сабрине. В нем неизвестный мужчина пророчит ей мучительную смерть за совершенный некогда поступок. Дальше следуют главы о женщине по имени Карен, которую вогнала в депрессию жизнь замученной домохозяйки при успешном муже. Кто эта женщина и какую роль она сыграет в основной истории, до поры до времени неясно.

История, лежащая в основе детективной линии, очень драматична (цепляет!), однако основная изюминка повествования — психологическая сторона. Подобный стиль является особенностью прозы Шарлотты Линк, так что любителям чистопородных детективов и быстрого развития событий, я ее романы не советую. Чувства, воспоминания, характеры — именно на этом акцентируется автор, а детективная линия является лишь иллюстрацией. В данном случае иллюстрацией последствий человеческих поступков — мы делаем выбор, мы отвечает за последствия.

Характеры персонажей интересны, особенно женские. Карен, привыкшая покорно и бессловесно барахтаться в своей несчастливой жизни с мудаком-супругом, Ребекка, горюющая по погибшему мужу и вынужденная отложить самоубийство из-за бедолаги Инги, сама Инга, такая серьезная и благоразумная, и тем не менее два года закрывавшая глаза на то, что с Мариусом что-то неладно.

Разгадка истории с убийствами кажется очевидной, однако без сюрпризов не обошлось. Некоторые эпизоды весьма напряжённые, и этот роман в целом более детективный, чем предыдущие прочитанные мной романы Линк. Развязка, правда, слишком мелодраматична, так что по большому счету сильная сторона этого автора все же психологический аспект, а не штучки с убийствами.

Но в целом мне понравилось, не та много нынче книг, вызывающих эмоциональный отклик. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий