Поиск

Реликтовые игровые автоматы


На этот пост натолкнуло сегодняшнее воспоминание коллеги omchanin об одном из самых популярных развлечений у мальчишек 1970-80-х годов: игровых автоматах. Когда-то они массово стояли в ПКиО, домах отдыха, кинотеатрах и других досугово-развлекательных точках, а сейчас их можно увидеть, в основном, только в музеях. Но случаются и приятные исключения: несколько лет назад я наткнулся в омском ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ (да, он до сих пор так называется) на два живых советских игровых автомата: «Морской бой» и «Меткий стрелок». Первый — однозначный хит, сам угробил на него в детстве много денежек. Задача простая — в роли командира подлодки торпедировать вражеские корабли, причём стрелять надо с упреждением. Всё это сопровождается звуковым и световым сопровождением. Пара интересных моментов из конструкции автомата: вся машинерия с движущимися кораблями находится в нижней части корпуса, а игрок видит её через систему зеркал; в нижней части автомата находится выдвижная подножка для детишек небольшого роста. Да, если утопить без промахов 10 кораблей, даётся призовая игра — ещё три торпеды.

Морской бой.jpg

Второй автомат — из серии стрелково-охотничьих. Целимся и «стреляем» из закреплённой на автомате винтовки с фотоэлементом, переделанной из ижевской воздушки, в данном случае нужно поразить 20 мишеней 20 выстрелами за ограниченное время. Оставшееся время отображается на газоразрядном индикаторе. Существовали варианты подобных автоматов с двумя винтовками, соответственно можно было посоревноваться с друзьями.

Меткий стрелок.jpg

Честно говоря, не знаю, работают ли ещё эти старые автоматы, но рекомендую омским товарищам наведаться в упомянутый парк и это дело проверить. 15 копеек с собой брать не нужно, на месте продаются жетончики. Лично я тогда сыграл в «Морской бой» не меньше 5 партий подряд, ностальгия берёт своё. 🙂

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий