Поиск

Остаются считанные месяцы до запуска телескопа TESS


Твиттер миссии телескопа TESS продолжает регулярно сообщать о завершающих этапах сборки важнейшей экзопланетной миссии NASA.

Космический аппарат проходит тесты на вибрацию:

Соединение камер телескопа со служебным модулем:

Отмечается, что коммуникационная система телескопа будет обладать самой высокой скоростью передачи телеметрии (125 мегабит в секунду) из всех миссий NASA, которые обслуживает система DNS (система дальней космической связи).

   Запускаемый аппарат будет одним из самых миниатюрных, которые когда-либо выводила в космос компания SpaceХ:

 Известно, что аппарат стал для NASA настолько ценным, что для его запуска решили использовать новую первую ступень, а не уже ранее летавшую.

   С целью поиска экзопланет телескоп получит фотометрию более 20 миллионов звезд:

 Это число в 100 раз превышает число звезд, которые наблюдал космический телескоп Кеплер в ходе основной миссии. Очевидно, что при обработке такого большого количества данных с целью поиска транзитных экзопланет будут широко использоваться технологии машинного обучения. Недавно эти технологии привели к открытию восьмой планеты в системе Кеплер-90 и шестой планеты в системе Кеплер-80. Первоначально нейтронная сеть смогла повторить отбор 15 тысяч ранее отобранных планетных кандидатов из 35 тысяч возможных периодических сигналов на статистическом уровне успешности в 96%. После этого нейтронная сеть провела поиск планетных кандидатов у 670 звезд, из тех у которых была ранее подтверждена хотя бы одна планета.

 В общей сложности нейронная сеть нашла 30 новых планетных кандидатов, у 4 из которых достоверность превысила 90%. В ближайшее время планируется применить эту нейтронную сеть для поиска планет во всех данных Кеплера.

   Другим интересным направлением наблюдений TESS может стать поиск транзитов планет в системе Проксима Центавра. Недавно появились сообщения о возможном обнаружении транзитов у ближайшей звезды. Непрерывные наблюдения TESS в течение как минимум двух недель могут проверить эти сообщения. Проксима Центавра будет одной из первых целей наблюдений телескопа TESS, так как новая миссия начнет обзор с южного неба.

    Телескоп TESS является не единственным космическим телескопом, предназначенным для открытия или изучения экзопланет. В настоящее время в этой области работают космические телескопы Спитцер, Хаббл, BRITE, ASTERIA и MOST. В ближайшие годы в космос отправятся телескопы Хеопс, PicSat, JWST, PLATO, WFIRST и т.д. Недавно появилась информация о том, что британская компания SSTL, которая специализируется на производстве микроспутников, создаёт 50-см телескоп для спектроскопии экзопланет. Ожидается, что 300-кг аппарат будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой в 700 км, и с помощью оптического и инфракрасного спектрографа проведет спектроскопию более ста транзитных планет.


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий