Поиск

Один день где-то в Балтийском море // Стокгольме (26 декабря 2017)


Привет) Это уже, кажется, третий мой день в сообществе, но с последнего прошло довольно много времени и скопытился чертов фотобакет.
Мне 34, я живу в Стокгольме, Швеция. Из Москвы на рождественско-новогодние праздники ко мне приехала по самые помидоры задолбанная кучей проблем мама. Маму требуется всячески отдыхать и развлекать, с этими целями мы поехали на несколько дней в «рождественский» круиз по Ботническому заливу Балтийского моря.

У нас тут только что было Рождество, так что под катом – один празднично-выходной декабрьский день, вторник 26 декабря 2017. В первой половине дня тусилово на корабле в море, потом возвращение в город и релакс дома. Много морских пейзажей, жратвы еды, немного города, бытовухи и всякое такое. Вместе с таймчеками – 97 фото (сгруппированы попарно).

Сегодня можно поспать подольше – почти до восьми, какая роскошь В предыдущие дни завтрак начинался раньше, так что вставать приходилось в семь. Не знаю, кто эти фантастические люди, высыпающиеся в отпуске – я именно в отпускных поездках сплю, увы, мало, потому что иначе все съедят постоянно хочется везде успеть.

Одевания-причесывания прошли за кадром, но в результате как-то так.
Селфи в зеркале каюты. На втором фото схема корабля.
Сейчас со второй палубы нам нужно переместиться на шестую, в столовку-ресторан.

Интерьеры круизного лайнера красиво украшены, все пропитано праздничной атмосферой)

Ресторан тоже очень уютно украшен, все в шариках и огонечках, волшебно! Уходить отсюда просто не хочется (ближайшие пару часов мы и не будем совершать этой ошибки), разве что кондиционер шпарит слишком сильно. Но прохладно только мне – морозоустойчивые шведы вокруг сидят в футболках.

Сегодня не совсем традиционный завтрак, а типа бранч.
Еда просто обалденно вкусная, особенно, конечно, рыба.

Ну что, приступаем. Как видно по фотографиям, мы любим повеселиться, особенно пожрать несколько голодные. В общей сложности восемь тарелок с едой на двоих. Не представляю, как можно существовать без плотного завтрака с утреца.

Тем временем вроде как рассвело. Завтракать у панорамного окна, проплывая мимо пейзажных красот – ни с чем не сравнимое удовольствие. Кому-то подобные виды покажутся скучными и унылыми, но для меня они бесконечно прекрасны и нежно любимы.

Завтрак завершает самое любимое – вкуснейший блинчик. Тонкий блин (не толстый американский панкейк, а именно практически русский блин), взбитые сливки (не из баллона, а нормальные) и ягоды (ежевика, малина, клубника, черная и красная смородина, черника). Самое потрясающее, что ни в первом, ни втором, ни третьем нет ни грамма добавленного сахара, это все несладкое и совершенно божественно вкусное…

После затянувшейся на полтора часа утренней трапезы нужно передохнуть. Лучше всего это делать в лобби, обложившись подушками, попивая одну чашку кофе за другой и опять-таки наслаждаясь открывающимися взору видами.

Еще можно пошляться по кораблю и попырить на праздничные украшения, это тоже не надоедает))

Дальше по плану посещение магазина беспошлинной торговли, то есть Duty Free. Между Швецией и Финляндией – свободная экономическая зона, позволяющая владельцам паромных компаний, чьи суда курсируют между этими странами, грести бабло лопатами на необлагаемой НДС торговле. Учитывая стоимость алкоголя в Северных странах, возможность им затариться со скидкой в 15-25% выглядит очень привлекательной. Шведы и финны выносят бухлишко из корабельных магазинов в буквальном смысле на тележках (это не манера речи)))

Так, нам сюда. В дьютике выгодно покупать не только алкоголь.
На мои уходовые средства разница в цене по сравнению с городом аж 25%.

Покупочки. От Кларанс за покупку двух кремов дали в подарок косметичку с аж четырьмя средствами тревел-сайз, охренеть!! Это же надо так лохануться – я покупала абсолютно те же кремы на этом же корабле летом, но тогда не спрашивала консультанта, полагается ли какой-то подарок (ну и ничего не получила). А оказывается, надо было всего лишь проявить инициативу и потребовать поинтересоваться. Фейспалм.

Тем временем настала пора тепло одеться и пойти погулять на верхнюю палубу. Сегодня пасмурный день и около нуля, с неба моросит какая-то срань. Перед этим в финской Лапландии стоял мороз и ясная погода, так что природа вносит разнообразие

После прогулки на свежем воздухе наконец-то подошло время долгожданного спа! Сначала нужно вернуться в каюту, переодеться и захватить купальные принадлежности. После чего идем в (на?) Террассен, который находится на одной из верхних палуб и открывается в 11.00. Это спа-зона для всех, относительно недорогая и демократичная. Тут может быть очень много народу и вопящих как будто их режут детей. Обычно стоимость оплачивается почасово, но для конкретно этого круиза можно было купить безлимитный билет на все пять дней, что мы и сделали. Очень удобно!

В комплексе есть просто суперская сауна (отдельно для мужчин и женщин), джакузи, бассейн и лежаки с искусственным солнцем, которое по ощущениям ну очень похоже на настоящее. Разве что только загара не дает. Сверху стеклянная крыша, и особенно прикольно, когда идет снежок) Летом в хорошую погоду крыша раздвигается.

Самое мое любимое здесь – это сауна с опять-таки панорамным окном на море и архипелаг. Сауна слабенькая, не классическая финская-хардкорная, так что сидеть и любоваться можно долго.

Плюс по всему периметру расположены бары, так что если хочешь просто расслабиться в релакс-зоне, посидеть среди зелени (половина растений живые, половина – искусственные) и выпить коктейль, воображая, что находишься где-то в тропиках, покупать «купальный» билет в комплекс необязательно.

Таким образом проходит часа полтора. Но у нас по плану посещение другого спа, которое находится на этом же этаже, но в отдельной зоне. Это более люксовое заведение с высокими ценами (билеты нужно покупать сильно заранее, так как количество посетителей ограничено) и отсутствием детей (доступ только для взрослых). Самое главное – там есть джакузи прямо на палубе под открытым небом, которое работает в том числе и зимой, это просто бомбическая бомба! Фрукты и свежевыжатые smoothie без ограничений.

Мама отдыхает)

Еще здесь можно заказать разные массажи, маникюры-педикюры и прочие behandlingar treatments, но это стоит совсем космических денег и смысла особо не имеет. Я лучше просто в сауне и том самом бомбическом джакузи посижу. На улице минус три, вода горячая, непередаваемые ощущения)

В этом месте я бы тусила и тусила бесконечно, но увы, все хорошее когда-нибудь подходит к концу. Корабль уже подходит к Стокгольму, буквально через сорок минут круиз заканчивается и с корабля надо вышвыриваться. А до этого успеть высушить башку.

Совершенно невозможно отказать себе в капризе и не купить на ресепшене спа гель для душа с одуряющим ароматом обожаемого лемонграсса. Ах, этот запах… стоит только закрыть глаза, и я снова мысленно переношусь на острова любимой Юго-Восточной Азии. Гель какой-то понтовой шведской марки, стоит бешеные деньги, но иногда можно себя побаловать. Тем более в праздники.

На улице уже почти совсем стемнело. В баре при спа народ все еще любуется видами, ну и просто релаксирует.

Времени остается мало, бегом вниз в каюту одеваться, досушивать голову и собирать вещи.

Хотя на самом деле не очень понятно, зачем так спешить – корабль забит битком, больше тысячи пассажиров, повсюду в коридорах и у лифтов баулы, чемоданы и тачки с бухлом из дьютика, что создает пробки и толчею при высадке. Но потихонечку всем удается успешно эвакуироваться с этого развеселого праздника жизни обратно в накрытый кромешной мглой северной ночи город.

По перекопанному вдоль и поперек Слюссену (очередная глобальная стройка-перестройка века) доходим до метро. Но проходим мимо, туда нам пока не надо.

Потому что мама хочет зайти в расположенный рядом один из двух своих любимых шведских магазинов – Monki. Чутье не подвело, в первые же десять минут в магазине обнаруживается отлично севшее платье-свитшот. На него 50% скидка, плюс еще дополнительную скидку дают по моей студенческой карточке, так что к оплате получается полторы копейки за отличную вещь.

Мне нужно продлить проездной, так что покупаем билеты на общественный транспорт в Pressbyrån.

Но что делать дальше? Еще достаточно рано, никаких планов на остаток дня нет, на улице довольно тепло. Решаем прогуляться по центру города, невзирая на наличие чемоданов. Плюс со вчерашнего завтрака у нас была непонятно зачем прихвачена булочка. Я хоть и не переживала никакую блокаду, но лютой ненавистью ненавижу просто так выбрасывать вполне хорошую годную еду. Так что решаем убить одним выстрелом двух зайцев – прогуляться и заодно скормить немного засохшую булочку уточкам или лебедям (стаи которых тут повсюду, так как повсюду вода).

Проходим через Слюссен в сторону Гамла Стана.
Масштаб елки не очень понятен по фото, на самом деле она огромная)

Айфон снимает в целом неплохо, но точно не в ночи да с рук. Город красиво украшен и освещен, иллюминация в Северных странах – главный способ борьбы с отсутствием солнца в течение всей затяжной и унылой зимы, в последние годы частенько еще и бесснежной.

Ура, скормили булку прожорливым уточкам, лебедю и чайкам!
Это осталось за кадром, потому что было настолько темно, что ничего толком не снимешь.

Подходим к метро. В это время на этом отрезке синей ветки народу вообще нет.
Невозможно не обожать стокгольмское метро)

Проехать требуется всего одну станцию, после чего перейти со станции метро на открытую летом новую станцию электрички, что занимает пару минут. Новая станция Stockholm City – глубокого заложения, это был мега-проект, длившийся несколько лет.

Раньше я жила в самом центре, но минувшей осенью переехала в ебеня пригород. Ну то есть как пригород – до работы 20 минут, до центра те же 20 минут на электричке. Район неплохой, но отстроенный с нуля, чисто спальный. Разница по сравнению с центром, конечно, огромная.

На фото – выход со станции и дорога до дома.

Аллилуйя, наконец-то дома! Home sweet home.

Квартира выглядит как-то так. Первым делом включается иллюминация и свечи.

Утром после мега-завтрака когда было дурно при одной мысли о еде я думала, что в этот день можно будет легко обойтись как без обеда, так и ужина. Но ни фига, голод дает знать о себе. В холодильнике почти нет еды, так что соображаем что-то совсем простое.

Ну все, можно наконец поесть и передохнуть (от отдыха).

После ужина есть еще дело – запустить стиральную машину.
Вкусные аромасвечки тут очень кстати) Я пока не успела купить специальный мраморный подносик для свечей, так что они стоят по-плебейски на обычной тарелке.

Пока стираются вещи, можно попить чай из недавно подаренной и уже успевшей стать любимой кружки и заодно немного потупить в интернетиках)

Изначально меня дико бесила ванная в этой квартире – она огромная, вся площадь тупо не используется. Но даже у такой нерациональной планировки есть плюсы – в ванной полностью помещается огромная в разложенном состоянии сушка для белья, и при этом еще остается место. Так что сушку не приходится выволакивать в гостиную, где ей, прямо скажем, не место. Мой внутренний перфекционист в восторге.

Нужно разобрать машинку, развесить вещи, дальше умывание и чистка зубов.

Кроваааатка манит меняяяяяяя! Сейчас мы с ней воссоединимся)))

Перед сном предпринимаются вялые попытки отсортировать весь миллиард сделанных во время поездки фотографий, поудалять лишнее и что-то заинстаграмить, но это мишн импосибл. Фото настолько много, что тупо не получается ничего выбрать, надо отложить это на потом.

В правом верхнем углу финальный таймчек на сегодня. Это был хороший день) завтра уже на работку.

Спасибо всем за внимание, кто посмотрел и прочитал:))

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий