Поиск

Нора Робертс «Одержимость»



Увидев из окошка, как ее отец поздним вечером отправился в лес, юная Наоми втихаря рванула за ним. Вдвоем (он впереди, а девчушка кралась по кустам) они прошли через лес к заброшенному полуразвалившейся дому, где отец спустился в погреб. Любопытная Наоми дождалась, пока он выйдет и отправится домой, а затем откинула крышку и спустилась вниз. Девочка надеялась найти в погребе сюрприз — красный велосипед ко дню своего рождения. Но вместо этого нашла связанную обнаженную женщину, измученную и израненную. Судя по фотографиям на стенах, эта женщина была там не первой «гостьей». Так накануне своего двенадцатого дня рождения Наоми узнала, что ее активно религиозный папенька — серийный убийца.

Проходит время, Наоми взрослеет, находит дело своей мечты — ремесло фотографа — но тень преступлений отца по-прежнему омрачает ее жизнь. И настает день, когда ситуация становится по-настоящему опасной.

Семьи серийных убийц — одна из моих любимых тем, на основе которой отлично удаются как триллеры, так и драмы. Насколько проявлялись психопатические склонности серийного убийцы в повседневной жизни? Каково пришлось его родным, когда истина всплыла наружу? Как жить дальше, зная, что столько лет с тобой под одной крышей обитал настоящий монстр?
Автор не увлекается пространными описаниями эмоций персонажей, она просто рассказывает о происходящих событиях, но поступки и реакции Наоми, ее брата и матери говорят об их чувствах лучше слов. Так что психологическая основа для детективных событий прекрасная.

Сначала история развивается быстро — маленькая Наоми, юная Наоми — и читать весьма интересно.
Затем повествование переносится на годы вперёд, и некоторое время буксует — героиня занята новым домом и фотографированием, проклевывается крайне предсказуемая любовная линия (банальное «нью-йоркская красотка и сексуальный работяга из глухомани). Сюжет зависает, что-то вроде и происходит, но ничего по делу. То бишь, чуть примерно четверть повествования коту под хвост, если, конечно, вы не любитель эпизодов типа «его голос наполнял ее тело жаром» или рассуждений о сочетании цвета стен с оттенком шкафчиков и посуды.

Наконец детективная линия снова поднимает голову. Похищения и убийства, отголоски прошлого Наоми, ФБР, пара напряжённых эпизодов и совершенно двинутый лиходей — оставшаяся половина книги оказалась весьма увлекательной. Правда, о личности убийцы догадаться в определенный момент становится совершенно несложно, но это не беда, все равно до финала уже недалеко.

Стиль изложения простой и четкий, читается легко. Жёстких подробностей нет. Сюжет довольно увлекательный, пусть и не особо сложный.

Неплохой детектив, не считая нескольких бестолковых глав в середине. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий