Поиск

«Закрыто на зиму » Й. Л. Хорста и цикл «Старший инспектор Гамаш» Л. Пенни: такие разные и похожие


"Закрыто на зиму" я читала с перерывами около полугода и дочитала лишь усилием воли. "Убийственно тихую жизнь" и "Эту прекрасную тайну"-не помню сколько, а "Долгий путь домой"- несколько прекрасных вечеров  бумажном формате.Книги  Пенни я собираюсь смаковать и дальше, Йорна Лиерна Хорста надеюсь забыть и больше не видеть.
Обдумывая рецензии, я с удивлением заметила, что плеваться-в одном случае и восторгаться-в другом-собираюсь за одно и то же. За неторопливость и непредсказуемость разгадки. Поэтому я и решила объединить свои отзывы об этих книгах.
"Закрыто на зиму"-первый в моей жизни детектив, где мне было абсолютно безразлично, чем же все закончилось и кто убийца.Потому что автор сообщает столько малосущественных деталей и подробностей, что ты утомляешься. Например, вот такой кусочек:
"Пару раз за ночь дождь прекращался, но когда рано утром во вторник Вистинг выехал из дома, легкая дымка тумана висела в воздухе.
В здании управления полиции по-прежнему было пусто, и он спокойно проследовал в свой кабинет.
В делах использовалось две системы ведения учета новых документов. Одна заключалась в том, что все рапорты получали порядковый номер, согласно другой, им назначались специальные номера, зависящие от того, какого рода информация содержится в документе: допросы свидетелей, технические рапорты, документы с места преступления или информация о жертве. Первая система была практичным рабочим инструментом, в ней имелась свежая на текущий момент информация, а другую разработали с тем расчетом, чтобы ее могли использовать прокуроры и адвокаты защиты, когда будет сформулировано обвинение.
Вистинг достал стопку копий, разложенных по порядковому номеру. Было собрано уже столько информации, что ее разделили между двумя папками на кольцах, на одной была написана римская цифра I, на другой II.
В ручной клади места хватило обеим, но он волновался, что теперь сумка стала слишком тяжелой и ее не разрешат взять с собой в салон самолета."


После прочтения дымка тумана висит и в моей голове, и дождик накрапывает тоже.Или, например, линия с дочерью следователя, которая принимает решение, быть ли ей со своим бойфрендом. В результате размышлений она приходит к выводу, что он плохиш и разрывает отношения. Потом оказывается, что он перевоспитался и из любви к ней чуть ли не рисковал жизнью, но.. Это ничего не меняет, и ну, вы поняли дождик продолжает накрапывать. И это 7-ая книга цикла, Карл!
Хотя в последних главах автор отблагодарит самых терпеливых читателей появлением динамики и интересной разгадкой, предугадать которую нереально, из-за недостатка фактов в начале повествования.
Но есть люди, которым я могла бы рекомендовать этот роман однозначно. Это юноши "с взором горящим", которые собираются восстанавливать справедливость и ради этого учиться на юристов. Возможно, кому-то она откроет те  трудные будни, которые скрываются за  репортажами о громких убийствах и поможет принять осознанное решение.( Автор, между прочим, действительно работал в "органах").
Про Луизу Пенни я узнала, скорее всего, из рассылки Литреса. И-кто мне подскажет, права ли я, или путаю ее с кем-то?-ее дебютный роман долго не хотели публиковать, но в итоге она стала 5-кратной обладательницей премии Агаты Кристи.
Для меня все ее романы удивительны .. синестезией и близостью к искусству. Хотя, судя по биографии, она сама не была ни художником, ни музыкантом. Но, читая ее книги, я начинаю слышать григорианские песнопения и начинаю верить, что смогу понять художников-абстракционистов. И мечтаю увидеть экранизацию, в которой будут эти картины и эти песнопения. Да, и конечно, хоть краем глаза увидеть рай на земле- деревню Три сосны, матерящуюся утку и других примечательных ее обитателей.
"А при чем же тут детектив?", -спросите вы.
 "При том же, при чем и жизнь вообще". Искусство не может существовать в вакууме, его создают люди, которые ошибаются, гневаются,любят, страдают..Так же, как и следователь — Арман Гамаш и его верный помощник Жан-Ги. И, как и в жизни важны все ее части, так и здесь детектив отнюдь не превалирует, а лишь является неким стержнем, вокруг которого неторопливо развивается сюжет. А потом , в ходе прочтения , появляются новые стрежни-философские вопросы. "Почему у живописи не было музы?" , "Может ли художник жить без музы?"
Помню, как, начав читать "Эту прекрасную тайну", отложила ее надолго, с мыслью: "Ну что интересного может быть в жизни монахов?" Вернувшись к книге, была возблагодарена и интригой, и характерами, и видением монастыря..И песнопениями, которые вдруг услышала в голове.
И, кстати, в этой книге есть наглядный пример боевого НЛП: как можно уничтожить человека, просто посеяв сомнения, показав ему одни и те же события чуть с другого ракурса.. И почему лучше знать о таких вещах, даже если сам ты манипулировать не собираешься.
И именно эта книга  цикла дает читателю возможность догадаться самому, ибо убийство происходит в замкнутом обществе  и пространстве. Хотя подумать на этого человека вам вряд ли придет в голову.
А  в "Долгом пути домой" разгадка преступления и непредсказуема , и даже слегка сомнительна,о чем и в тексте говорится.
А вот совсем  финал хорош. "Хорошая смерть", -сказал бы японец из романов Акунина.
И несколько любимых цитат:
"Анни рассмеялась. Ее лицо и фигура были созданы не для парижских подиумов, а для хороших ужинов, книг у камина и веселья. Она была создана из счастья и для счастья."
"Рут назвала свой последний поэтический сборник "у меня все ОТЛИЧНО".  И только те, кто давал себе труд прочитать книгу, понимали, что слово ОТЛИЧНО представляет собой аббревиатуру , которая расшифровывается как "Отвратительно. Тошнотворно. Лейкозно. Истерично. Чахоточно. Нудно. Омерзительно".
"Попрошу Рут приглядеть за магазином. Она все равно большую часть дня спит в кресле у окна.
-Так это Рут?-изумилась Рейн-Мари.-А я думала, манекен".

Если по аналогии с предыдущей книгой найти сравнение с природным явлением, то для меня книги Пенни- это про восход солнца весной или ранним летом. Когда на улице еще зябко,тихо , ты поеживаешься,но  знаешь, что солнце не обманет. И через пару часов станет действительно тепло. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий