Поиск

Териберка


Четыре года назад на экраны вышел фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева и мир узнал о посёлке Териберка, в котором частично снималась картина.
Лично меня хватило только на первые 20 минут. Слишком гипертрофированная действительность, явно нацеленная на европейского зрителя, которому чем больше жести и чернухи, тем лучше.

"Но ведь в действительности всё не так, как на самом деле."
В декабре мы на несколько часов заехали в этот поморский посёлок, предлагаю нам пройтись и посмотреть на него моими глазами.
SVO-MMK_0481

В Мурманске взяли напрокат машину. За поездку в Териберку с нас содрали лишних 30% от общей стоимости — якобы за амортизацию, т.к. дорога плохая.
Дорога и впрямь была не очень, мы попали в снежный заряд, проехали около 30 километров, чуть не застряли и развернулись обратно в Мурманск, решив отложить поездку на другой день. Другой день настал завтра и мы благополучно доехали до места (выехали в девятом часу утра, приехали к двенадцати).
SVO-MMK_0420

Териберка расположена в 120 км на северо-восток от Мурманска, на берегу Баренцева моря и до недавних пор была закрытым посёлком из-за близости к границе. С 2009 года в Териберку можно въехать без спецпропусков.
SVO-MMK_0352

В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Благодаря постоянным ветрам село является хорошим местом для занятий кайтсёрфингом, в том числе зимним.
SVO-MMK_0355

Несколько лет назад власти Мурманской области надеялись, что показ фильма поспособствует увеличению потока туристов в регион и не ошиблись — в Териберку рванули охочие до экзотики наши и иностранные туристы.
SVO-MMK_0372

Особенно много приезжает китайцев, которые охотятся за северным сиянием. Они искренне верят, что, если в момент зачатия ребёнка будет сиять, то его ждёт великая судьба. И очень обижаются, если сияния нет.
SVO-MMK_0733

За годы, прошедшие после премьеры, в поселке открыли четыре гостиницы, хостел, ресторан и провели третий арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь". В 2016 году Териберка вошла в двадцатку популярных туристических направлений года.
SVO-MMK_0716

Мост, соединяющий Териберку и соседнее село Лодейное, был построен в конце 80-х годов прошлого века, до этого с одного берега на другой переправлялись по одноимённой реке. Раньше в двух поселках было по школе и детскому саду, сейчас они остались только в Лодейном.
SVO-MMK_0380

Село Териберка известно с 15 века. В эти суровые, дикие места русские люди приходили ловить треску, сельдь, зубатку, мойву, промышляли зверя.
На рубеже 19-20 веков здесь возник уже настоящий населенный пункт: имелись два храма, церковно-приходская школа, маяк, первая на мурманском берегу гидрометеостанция.
SVO-MMK_0711

С установлением советской власти в Териберке появились рыболовецкие колхозы, молочно-товарная ферма, оленье стадо.
После Великой Отечественной Териберка активно развивалась и даже стала районным центром, в котором, помимо различного рода предприятий были своя школа, больница, детские сады, большой магазин, библиотека.
В конце семидесятых люди начали уезжать. Такое происходило не только здесь, но и по всей стране: из маленьких поселков люди переезжали в город за лучшей жизнью. А экономический кризис в 1990-е годы и вовсе привел село в упадок: предприятия закрылись, начались проблемы в ЖКХ и социальной сфере.

SVO-MMK_0696

Рыболовецкие колхозы и артели в Териберке давно закрылись: промышленный лов рыбы в этих местах почему-то запрещен. Местным рыбакам, которых осталось совсем немного, можно ловить дары моря для собственных нужд, но не на продажу.
SVO-MMK_0729

Кладбище кораблей на пути в Лодейное.
SVO-MMK_0727

По всему поселку нынче стоят остовы брошенных, то разрушенных, то вросших в землю строений.
SVO-MMK_0688

В лучшие годы в Териберке жили пять тысяч человек, а сейчас — меньше тысячи. Двести человек из ветхих домов переехали под Мурманск. Тем, кто отказался уезжать из Териберки, дали квартиры в новом трехэтажном доме в Лодейном.
SVO-MMK_0457

От Лодейного до Териберки можно дойти за 40–50 минут, на машине хватит и пяти.
На другом берегу около ЛЭП стоял дом главного героя "Левиафана" Коли, но от съемочной площадки остались только ступеньки к пристани.
SVO-MMK_0691

Автобус от Мурманска ходит четыре раза в неделю по вечерам, время в пути занимает больше 4 часов.
Обычно перед автобусом дорогу расчищают шнекороторы. Если не повезёт, можно зимой застрять в перемёте на много часов…
SVO-MMK_0405

Самая большая проблема, которую туристы принесли местным жителям – в магазинах выросли цены. И теперь многие возят еду из Мурманска, на неделю закупаются на 5-7 тысяч, здесь бы эти продукты стоили почти в два раза дороже.
В магазине продавщица снимать запретила: "Сфоткают, а потом гадости в интернете понапишут…"
Какие гадости можно написать про обычный магазин, не понимаю.
SVO-MMK_0548

Обычный жилой дом, таких тут несколько.
SVO-MMK_0679

Был красивый деревянный дом, его зачем-то обшили сайдингом и он потерял своё очарование.
SVO-MMK_0402

SVO-MMK_0511

Номер в "Тери" стоит 3200 с завтраком, в частном секторе жильё от 500 р.
SVO-MMK_0416

Здание бывшей школы давно заброшено, но в кабинетах хоршо сохранился инвентарь и сотни книг.
SVO-MMK_0499

Задний фасад школы.
SVO-MMK_0514

Внутрь можно попасть как с главного входа, так и с двух запасных. Но времени было мало, как-нибудь в другой раз…
SVO-MMK_0515 SVO-MMK_0519

Териберку разрезает пополам "газпромовская" дорога. Она проходит через весь поселок, мимо свалки старых Жигулей" и кладбища, сквозь горную расщелину и выходит к небольшой бухте. Дорога должна была связать Териберку с заводом "Газпрома" по сжижению газа, но завод так и не построили.
SVO-MMK_0505

SVO-MMK_0452

В марте-апреле к Териберке подходят белухи и косатки, гоняют в море треску. Однажды здесь видели синего кита. В заливе киты появляются нечасто, но в открытом море их можно увидеть всю весну.
SVO-MMK_0565

Когда кругом снег, в Териберку едут сноубордисты, начиная с весны — кайтсерферы. Больше всего туристов в июне-августе, когда воздух прогревается до 20 градусов и выше. С сентября по декабрь спад. А потом приезжают китайцы за северным сиянием…
SVO-MMK_0434

SVO-MMK_0497

Летом в Териберке прошел третий арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь". Один из его основателей говорил, что хочет "вдохнуть жизнь" в поселок и превратить его в "райское место".
SVO-MMK_0453

На фестиваль приехали три тысячи человек. Организаторы разбили кемпинг на берегу моря, поставили сцены, пригласили артистов, устроили несколько лекций. Пока одни говорили об урбанизме, другие катались на лодках по морю и наблюдали за птицами, третьи смотрели выступления циркачей, а четвертые купались в ледяной воде.

SVO-MMK_0714

Урбанисты из США, Нидерландов и России подготовили "Мастер-план для экопоселения Териберка". Они предложили очистить Лодейное, установить на улицах детские и игровые площадки, спортивные тренажеры, организовать 25–45 мест, где можно отдохнуть или укрыться от непогоды, и застроить новый поселок двухэтажными домами.

SVO-MMK_0543

Териберку авторы концепции предлагают разделить на две части: этнотерриторию и территорию дач. На этнотерритории, у моря, построить одноэтажные дома, как у поморов, и двухэтажные пансионы, внешне похожие на бараки, поставить дровяные склады и телеграфные столбы под старину. Вторую территорию предлагают разбить на земельные участки от 4 до 15 соток под дачи. Также урбанисты предлагают создать систему оповещения и эвакуации на случай, если прорвет гидроэлектростанцию.

SVO-MMK_0652

Для туристов инвесторы собираются построить в селе автозаправочную станцию — сейчас ближайшая заправка находится в 120 километрах, в Мурманске. АЗС на берегу Баренцева моря будет рассчитана не только на автомобили, но и на снегоходы и другую технику.
SVO-MMK_0441

Кладбище старых Жигулей и вид на Лодейное на другом берегу одноимённой губы.
SVO-MMK_0493

Полярная ночь в селе длится в течение 43 суток (с 1 декабря по 12 января), а во время полнолуния восход и закат луны можно увидеть дважды в день.
SVO-MMK_0488

Иллюстрация к заглавному фото — через мгновение Таня провалилась по пояс в сугроб.
SVO-MMK_0476 SVO-MMK_0477

SVO-MMK_0502

Единственное кафе-ресторан при турбазе с московскими ценами может и не обслужить — мы как раз попали на обеденный перерыв посреди дня (!)
Чашка ухи — 300 рублей, чай из пакетика 50, кофе 150.
SVO-MMK_0559

П — патриотизм.
SVO-MMK_0533

SVO-MMK_0522

Облаять — запросто!
SVO-MMK_0526

SVO-MMK_0524 SVO-MMK_0531

SVO-MMK_0536

SVO-MMK_0414 SVO-MMK_0546

То тут, то там нас постоянно сопровождали пара псов — чёрный и белый.
SVO-MMK_0553

SVO-MMK_0581

Река Териберка в месте впадения в Лодейную губу.
SVO-MMK_0590

Отлив обнажил песчаный берег.
SVO-MMK_0614

Иллюстрация к каком-нибудь фильму.
SVO-MMK_0639

SVO-MMK_0627

Причал.
SVO-MMK_0642

SVO-MMK_0603

SVO-MMK_0655

SVO-MMK_0658

SVO-MMK_0660

SVO-MMK_0663

Храм.
SVO-MMK_0664

Заброшка на Красной улице.
SVO-MMK_0670

Всего третий час дня, скоро начнёт темнеть и нам пора уежать.
SVO-MMK_0671

Обычная Россия, таких сёл у нас тысячи, но далеко не всем везёт засветиться в кино и стать достопримечательностью.
Хочется верить, что планам энтузиатов суждено сбыться.
SVO-MMK_0552

fotografersha.livejournal.com

Добавить комментарий