Поиск

День памяти и почитания Великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева. (Видео)


Ассаламу алайкум! Сегодня отмечается День памяти и почитания Великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Эта дата приурочена к одной из самых скорбных страниц в истории чеченского народа.

Ровно 154 года назад великий проповедник и мыслитель был арестован и репрессирован царскими властями. Он провинился в том, что не брал в руки оружие, призывал остановить кровопролитие, искал пути мирного решения продолжающегося более полувека военного противостояния. Но это не входило в планы царских наместников и генералов, которым нужна была бесконечная война, а не призывы шейха к миру!

Сегодня в Чечне и других регионах проходят масштабные религиозные мероприятия, посвящённые этой скорбной дате. Десятки тысяч мюридов посещают места, связанные с жизнью и деятельностью устаза.

Основные мероприятия прошли на Шалинском мемориальном кладбище, где похоронено более трехсот мюридов шейха. Они были расстреляны царскими властями за участие в мирной акции протеста в связи с арестом шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Здесь мы совершили зикр, провели религиозный обряд «саг1а», просили Всевышнего о мире и благополучии. Также мы открыли три зиярта: Юсупа-Хаджи — в Махкеты, Янгульби-Хаджи — в Курчалое и Узуна-Хаджи — в Ведено.

Это выдающиеся религиозные и общественные деятели, которые посвятили свои жизни служению идеалам добра, милосердия и распространению истинных религиозных ценностей. Безусловно, они оставили яркий след в истории чеченского народа и мусульманской уммы.

Сегодня мы посетили зиярты отца и брата Кунта-Хаджи Кишиева в Иласхан-Юрте — Киши и Муцу. Они были глубоко верующими и порядочными людьми, которые снискали любовь и уважение народа своими добрыми поступками.

Царские власти стремились навсегда выветрить из памяти народной имя шейха. Тщетно! Численность его мюридов росла день ото дня. Сегодня они живут в России и многих странах мира. В Грозном действует Российский исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Его именем названы улицы, его религиозному и философскому наследию посвящены многочисленные научные труды.

Близким соратником шейха был мой четвёртый предок Ильяс Беноевский, который добровольно разделил с ним все тяготы ссылки. Жизненный путь Ильяса завершился в ссылке.

Шейх предал его земле с соблюдением всех норм ислама. Да примет Всевышний наши усердия на пути Ислама!

ya_kadyrov.livejournal.com

Добавить комментарий