Поиск

Итогогодное


витрина
Страсбург. Время отражается в себе.

Не так уж много вспоминается, на самом деле, если вот на год прямо.
Борьба с депрессией с переменным успехом, то выскочу немного, то она меня снова за ногу схватит, но в целом за прошедший год — пять шагов вперёд, четыре назад. Работаем над этим.
Профаченный во многом сад-огород — из-за погоды всё росло странно и нештатно, да и посадила не всё, что хотела, и обрабатывать сил не было — плохо себя чувствовала и летом, и по осени. Так что урожай порадовал только с того, что само и так росло. Вот разве что чеснок ничего получился. 🙂
Осенью в борьбе с тем, что само выросло в лице яблок и слив, осознавала пределы своих возможностей в переработке. Результат — куча варенья и повидла. Часть яблок так и пропала, я не успевала. Остро хочу сушилку и морозильный шкаф (плюс генератор электричества на случай блэкаутов).
Летом меня внезапно свозили в Европы (Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция, Австрия по чуть-чуть в блиц-режиме за 10 дней). Основная культурная программа — готические соборы и церкви, рыцарские замки и всё такое. И наконец-то впервые погостила у сестрёнок по отцу, которые живут в Германии уже давно. Всё ещё собираюсь написать про поездку. Написала бы давно, но меня морально придавило семью гигами фоток, которые а) получились в массе хуже, чем стоит выкладывать и б) их же ещё разбирать и обрабатывать надо! Но, кажется, я почти созрела. Главное, додушить нафиг перфекционизм. Может, в начале января таки возьмусь. Вот это было, наверное, самое классное, охуенное и интересное за этот год.
Потом ещё немного побыла в Москве.
Немножко поучаствовала (чисто технически) в создании казанского «Справочника игропрактика». Это первый настоящий, взрослый учебник по играм, учебно-методическое пособие! Рада, что в нём есть и небольшая доля моего труда.
Съездила на «Мастер-Зилант» в марте и на «Зилант» в ноябре. В марте ещё поучаствовала в толкиновском четверге в «Гарцующем Дредноуте», опять с материалами по ХИ-90, хороший был вечер.
Не играла, кроме уфимской фейской сессионки нынешнего разлива, если её можно считать за игру, что сомнительно, увы. Поиграла, по большей части, сама с собой, зато написала стишок впервые за последние 9 (девять, Карл!) лет. И неплохой, в общем-то.
А, ещё съездила летом на хорошую игру «Квента Сильмариллион» на Михайловский полигон (на котором не была с 1998 г.), игротехом. Так, на подхвате была, ничего судьбоносного не сделала. Познакомилась с рядом интересных людей, повидала нескольких старых знакомых, кого давно не видела.
В целом много занималась своей собственной — головой, экзистенцией, состоянием духа и прочими подобными вещами, и продолжаю.
Здоровье так себе, ничего фатального, но и не хорошо, в целом я довольно дохлая. Весной получила окончательный и квалифицированный вердикт, что своих детей у нас уже не будет никаким образом. Ну что ж, по крайней мере, определённость. Думаем теперь своровать себе человечьих, для этого надо поправлять финансы и здоровье.
В общем, год какой-то трудный в целом, нересурсный, со скрипом и проворачиваниями. Работаем над этим.
Есть задумки, мечты, хотелки… которые трудно назвать планами, потому что как пойдёт.

Под самый конец года заболели кошки. Подтвердила своё и без того убеждение, что кошек прививать надо, надо кошек прививать. А то многие говорят — мол, а зачем? И так хорошо. Не хорошо, блять. Я знаю, что надо. Но у нас в этом году финансовый кризис, с которым мы пока не справились. Тупо не было денег. Старшие привиты, а молодь, народившаяся в прошлом году — нет. Да и старшим давно пора обновить.
Кто-то на лапках притащил в дом кальцивироз, заболели две негуляющие молодые кошечки. Спохватились мы довольно быстро, начали лечить, остальным сделали профилактику, но всё ещё на стрёме — не заболеют ли. Заболевшие пошли на поправку, тьфу-тьфу. И это у нас ещё, судя по описаниям, довольно лёгкая форма. Но теперь дом на карантине на несколько месяцев — то есть тем, у кого есть непривитые кошки, надо хорошо подумать, прежде чем идти или ехать к нам в гости. Мы, конечно, прокварцуем всё, до чего дотянемся, но всё равно — из выздоровевших котяшек ещё какое-то время будет исходить инфекция.
В процессе узнала много нового о психологии кошек вообще (например, о роли стресса в динамике заболевания и лечения) и о характерах своих кошек в частности.
Ах, да, ещё мы стерилизовали всех поголовно этой осенью. И у Пуговицы из-за реакции на шовный материал и на узелок на внутреннем рубце долго не заживала дырка на шкурке, два с половиной месяца с этим трахались, в середине декабря зажило — и тут она ещё и кальцивирус схватила, вот ей невезуха-то. Но зато быстро выздоравливает. А вот Хвостик переносит тяжелее, только что начала нормально есть. Уколы, промывания, вливания, всё такое — вот наш конец года. Прокачиваем навыки лечения котиков.

Новый год встречаем дома с Пашкой и кошками, тихо и очень скромно. Буду в интернетике, имейте в виду!
Всех с наступающим! Желаем всем добра, радости, мудрости и любви.
У меня, как ни странно, пожалуй, прибавилось любви и терпения за этот год. Чего и вам желаю! kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий