Поиск

2017 год — год космических рекордов


   В последний день уходящего года решил перечислить десяток космических рекордов, которые были установлены в 2017 году:

   1) Искусственный интеллект (технология машинного обучения) позволил обнаружить восьмую транзитную планету в системе Кеплер-90. Тем самым эта планетная система стала самой многопланетной среди известных планетных систем за пределами Солнечной Системы, и установила новый абсолютный рекорд по числу известных транзитных планет.

    2)      Количество открытых околоземных астероидов в 2017 году так же вышло на рекордные показатели (график предварительный, так как в нём учтены ещё не все открытия 2017 года):

   Быстроразвивающийся проект ATLAS в 2017 году вышел на третье место по количеству открываемых околоземных астероидов:

3)      Открыт первый межзвездный объект 1I с рекордно большим эксцентриситетом траектории:

4)      Продолжающая тенденция минитюаризации космических аппаратов привела к установлению рекорда наибольшего количества запущенных спутников за один. В общей сложности в 2017 году запущено 483 спутников. Для сравнения в 2015 году было запущено 268 космических аппаратов, в 2016 году 223 космических аппаратов:

   Новое достижение не стало сюрпризом, так как ещё в феврале индийская РН установила абсолютный рекорд по количеству запущенных спутников (104 за один запуск). Российская РН “Союз“ в июле так же поставила национальный рекорд по этому показателю (73 спутника). Большинство запущенных аппаратов являются аппаратами оптического наблюдения Flock (масса 4 кг и разрешение в несколько метров на пиксель), которые преимущественно эксплуатируются на солнечно-синхронных орбитах. В общей сложности за 2017 год было запущено 140 спутников Flock.

5)      Количество опубликованных сверхновых в 2017 году незначительно превысило показатели 2016 года: 6584 и 6419 соответственно.

   Как видно из таблицы выше так же были установлены рекорды по количеству открытых ярких сверхновых (ярче 16 и 18 звездной величины). Вероятно, резкое увеличение числа открываемых ярких сверхновых стало следствием развития проекта ATLAS (предел в 20 звездных величин), который переместился в 4-ого места в 2016 году (212 открытых сверхновых) до 3-его места в 2017 году (868 открытых сверхновых).

6)      В 2017 году было опубликовано открытие самого удаленного квазара (сверхмассивной черной дыры) с красным смещением равным z=7.51, найденного с помощью данных инфракрасного обзора WISE.

7)      17 августа 2017 года космические телескопы Интеграл и Ферми обнаружили ближайший гамма-всплеск GRB170817A, который произошел в галактике NGC 4993 (40 миллионов парсек). Рекордная близость гамма-всплеска позволила впервые зарегистрировать гравитационные волны от слияния нейтронных звезд.

8)      В 2017 год был установлен и рекорд регистрации гравитационных волн от слияния самых маломассивных черных дыр (событие GW170608 8 июня):

9)      Уходящий год стал годом публикации планетной системы с наиболее крупной цепочкой резонансов – TRAPPIST-1 (все семь транзитных планет системы находятся в резонансе к друг другу). Кроме того эта планетная система стала рекордсменом по числу известных небольших планет (размеры всех семи планет системы близки к Земле). В 2018 году ожидается запуск космического телескопа TESS, который может легко преодолеть этот рекорд.

10)   И наконец, в 2017 году произошло важное событие в космонавтике: многоразовая ракета компании SpaceX  Falcon-9 в 2017 году стала самой часто используемой РН в мире. За 2017 год было осуществлено 18 запусков этой ракеты (все из них успешные). В пяти полетах ракета повторно использовала первую многоразовую ступень, в общей сложности первая ступень совершила мягкую управляемую посадку в 14 полетах (в шести случаях посадка была совершена на наземную площадку). С другой стороны на следующий год отложено наиболее ожидаемое событие от компании SpaceХ – запуск сверхтяжелой РН – Falcon 9 Heavy. В нынешнем году SpaceХ успел вывести новую ракету лишь на несколько часов.

    Конечно, в десятку космических рекордов не попало множество других рекордов, к примеру, публикация весной этого года транзитной экзопланеты с самой высокой температурой поверхности из всех известных транзитных экзопланет (KELT-9b, 4600 Кельвинов).

  В заключение остаётся пожелать, чтобы в 2018 году произошло не меньше интересных рекордов, чем в уходящем году. Всех с наступающим годом!

 В ближайшие дни опубликую в блоге ещё несколько обзоров.
za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий