Поиск

1q84


То что неизвестно автор должен раскрыть максимально. Слова самого Мураками отданные редактору-махинатору. И тем не менее сказочная часть, вокруг которой всё построено, дана обрывками и не раскрыта от слова ваще. Кто эти коротышки, зачем им кокон, зачем им маленькие девочки? Такое ощущение, что здесь автор тупо покрывает педофилию, мол это какие-то потусторонние силы, а не люди-изверги. Всё указывает на это. В целом все персонажи положительные, со своими типо жизненными фетишами, которые оправданы трудным детством. Причём все персонажи взяты с таким вот угнетающим детством. Все мотивы благородны, но тем не менее порочны. У всех наивность возведена в степень. Каждый верит, нет не так, ВЕРИТ, что партнёры и собеседники его не обманывают, а если и обманывают, то персонаж видит эту ложь насквозь и оправдывает её с позиции благородных мотивов лжеца. Девушка-убица верит, что убивает только женоненавистников, а не устраняет конкурентов бабули. Та совершает свой абстрактный бизнес, где нет проблем, конкурентов, убийств, интриг, подкупа, шантажа, политики и прочих радостей реального бизнеса. Просто верит, что все там хорошие люди и её никто не хочет подвинуть и пощипать. И эта вера защищает её, как кукла вуду.
Охранник-добряк немо верит, что проживёт до старости, а не будет убит, защищая свою работодательницу. Безэмоциональная бессловесная скотина с минимальным набором требований, идеальный раб.
Недописатель верит, что нет никаких лит рабов, а все книги пишутся исключительно кристально чесными и абсолютно талантливыми творцами. Ему и голову не приходит, что издатели выпускают немеренное количество лит кала, и что он ничем не хуже многих других. Просто его моральные качества не позволяют ему договориться со своим знакомым редактором-критиком. А мораль самого повествования даёт понять, что все писатели таких же моральных качеств и все, кто выпустил в тираж свои книги, только лишь потому, что они более талантливы.
Критик-редактор верит, что он первый такой махинатор, а значит и авантюру свою сможет провести без проблем. Сенсей верит, что его друг с женой не промыты сектой, созданной своими руками, за долгие годы проведённые там остались непорочными и светлыми, да и создавали эту секту также. А значит сумеет вытащить их из этой западни. Он даже и в мыслях не видит, что они могли стать педофилами в закрытом пространстве, в не самом приятном обществе, в мирке суженном до догм, в секте

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий