Поиск

Знак «Лучшему работнику пожарной охраны»


Знак был утвержден Постановлением комиссии Президиума Центрального исполнительного комитета СССР по утверждению образцов нагрудных знаков от 8 января 1936 года за № СТ-845.

Знак овальной формы, высотой — 50 мм, шириной — 30 мм. Вверху знака — герб СССР, слева от центра — зубчатое колесо, справа от центра — два зерновых колоска. Под гербом СССР — развернутое красное знамя с надписью СССР. Внизу красная лента с аббревиатурой «НКВД». По центру — накладная выпуклая пятиконечная звезда, поверх ее эмблема — перекрещенные пожарный топор и разводной гаечный ключ, поверх них строго вертикально — факел.

За свою продолжительную историю знак претерпел несколько модификаций — с аббревиатурами «НКВД» (Народный комиссариат внутренних дел), «МВД» (Министерство внутренних дел), «МООП» (Министерство охраны общественного порядка) и разным количеством лент на гербе СССР.

Данным знаком награждали лиц, проявивших особую активность в области укрепления пожарной охраны.

Этот знак среди сотрудников и работников пожарной охраны ценился более других. Возможно потому, что данный наградной знак был утвержден, ни каким-либо обществом, наркоматом или министерством, а Президиумом ЦИК СССР.
До 1937 года на знаке была аббревиатура «НКВД» в шахматном порядке, со звездой без эмали и 7 лентами на Гербе СССР, цвет «Серебро».

После принятия Сталинской Конституции СССР, в которой было провозглашено 11 союзных республик, знак претерпел изменения, а ранее выданные знаки заменены на знаки нового образца.
Знак остался цветом «Серебро» с аббревиатурой «НКВД» в шахматном порядке, однако звезда стала покрытой эмалью и количество лент на гербе стало 11. В таком виде знак просуществовал до 1941 года.

В последующие годы на знаке менялись наименования ведомств и количество лент на гербе.

Так, с 1941 по 1946 годы на знаке была аббревиатура «НКВД» в шахматном порядке, 11 лент на гербе СССР, цвет «Бронза». До 1937 года на знаке была аббревиатура «НКВД» в шахматном порядке, со звездой без эмали и 7 лентами на Гербе СССР, цвет «Серебро».
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий